Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как выпрямить деформированную фанеру

    Фанера — податливый материал, который при определенных условиях легко изменяет форму. Поэтому его часто используют для изготовления гнутой мебели. Но иногда листы деформируются самостоятельно тогда, когда это не нужно. Расскажем, почему это происходит, и выясним, существуют ли способы выпрямления фанерных листов.

    Почему фанера деформируется

    Деформированию фанеры способствуют неправильные условия ее хранения. Листы могут изогнуться, если:

    Штабель фанеры

    К деформированию материала также приводит его вертикальное хранение. Таким способом часто хранят листы за несколько дней до отделки помещений, так как в вертикальном положении они занимают мало места. Но впоследствии укладку фанеры приходится откладывать, так как изогнутый материал применять нельзя.

    Как выпрямить фанерные листы

    Выпрямление фанеры напоминает ее гнутье, так как цель этих двух процессов одна — изменение исходной формы. Чтобы выпрямить один лист:

    1. Увлажните его, обернув влажной тканью, и оставьте на сутки. Периодически увлажняйте ткань, чтобы она оставалась мокрой.
    2. Положите лист на ровную поверхность. Лучший вариант — бетонная стяжка. Между бетоном и выпрямляемым материалом нужно положить недеформированную фанерную плиту.
    3. Поверх фанеры положите еще один прямой лист.
    4. Придавите полученный «пирог» грузом. Основная нагрузка должна приходиться на деформированное место.
    5. Оставьте «пирог» на сутки, а затем разберите его.

    Выпрямление фанеры

    Если материал нужно выровнять быстро, прогладьте его утюгом. А если нужно выровнять сразу несколько листов фанеры, уложите их друг на друга стопкой. Делать это нужно так, чтобы деформированные места соседних листов не совпадали.

    Внимание! Выпрямляя ФК фанеру, на этапе увлажнения исключите ее прямой контакт с водой. Он приведет к расслаиванию листа, который уже нельзя будет восстановить.

    Пожалуйста, подождите...