+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Меламиновая фанера: виды, свойства, применение

    Меламиновая фанера — редкий материал на отечественном рынке фанерной продукции, хотя его производство находится в России. Но изготавливают его здесь с целью экспорта в другие страны. Так, меламиновые листы уходят в США, Европу и Азию. Расскажем, что такое меламиновая фанера, кто ее производит, и какими особенностями она обладает.

    ФКМ — описание меламиновой фанеры

    Фанера ФКМ — фанерные листы, изготовленные из березового шпона с применением меламиновых смол. По эксплуатационным характеристикам они занимают промежуточное положение между ФК и ФСФ фанерой. Меламиновая смола обеспечивает плитам большую водостойкость по сравнению с маркой ФК. Но меламин менее токсичен по сравнению с фенолоформальдегидным клеем, используемым при изготовлении листов ФСФ.

    Это интересно! В России фанеру ФКМ изготавливает единственный завод — Жешарсткий фанерный комбинат, расположенный в поселке Жешарт Усть-Вымского района республики Коми. Он производит материал для экспорта в другие страны.

    Ламинированная фанера как разновидность меламиновых листов

    Меламиновой фанерой также можно назвать листы, ламинированные с одной или с обеих сторон тонкой меламиновой пленкой. Она представляет собой пропитанную меламином бумагу, которая сливается в единое целое с фанерной плитой под горячим прессом.

    Преимущество фанеры с меламиновой пленкой:

    Меламиновая смола не токсичнее поваренной соли. Смертельная доза меламина для человека составляет 3,16 г на 1 кг массы, в то время как у поваренной соли этот показатель равен 3 г на 1 кг. Смертельная доза фенола колеблется от 0,02 до 0,1 г на 1 кг массы тела. Поэтому меламиновая продукция — разновидность нетоксичной ламинированной фанеры. А потому она нашла широкое применение в мебельном производстве. Из нее изготавливают столы, шкафы, стеллажи и другие предметы мебели.