Древесина, фанера и пиломатериалы

    Чем обработать фанеру, чтобы защитить ее от влаги

    Обработка фанеры от влаги нужна, если она будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности. Особенно в этом нуждаются менее влагостойкие листы. От контакта с водой они могут расслоиться, загнить или покрыться плесенью. Расскажем, как повысить влагостойкость материала, и какие средства для этого можно использовать.

    Лакокрасочные продукты

    Наиболее распространена защита фанеры от влаги методом покраски. Для листов марки ФК в жилых помещениях лучше применять акриловую водостойкую краску или лак. Для работ снаружи отдайте предпочтение пентафталевой эмали. Она будет оберегать древесину от атмосферных явлений до 4 лет. А если эмаль высушить с помощью фена при температуре в +100…+120 оС, покрытие сохранится до 6 лет. Для улицы также подходит морозостойкий лак на основе растворителей.

    Крашенная фанера

    Покраска фанерных листов включает в себя следующие этапы:

    1. Первичную шлифовку.
    2. Смачивание поверхности.
    3. Шпатлевание.
    4. Вторичную шлифовку.
    5. Очищение от пыли.
    6. Грунтование.
    7. Покрытие поверхности лаком или краской.

    Если эстетические качества и гладкость неважны, красить можно нешлифованную поверхность. Но прежде чем покрыть фанеру от влаги, ее все равно нужно будет пропитать грунтовкой и просушить.

    Применение пропиток

    Для ФК и ФСФ листов вместо лаков и красок можно использовать различные пропитки. Вот чем обработать фанеру от влаги:

    Фанера с пропиткой

    Отличную водостойкость обеспечивает эпоксидная смола. Из-за токсичности внутри помещений ее лучше не использовать. А снаружи она быстро разрушается под воздействием солнца. Поэтому обработанные эпоксидкой фанерные листы нужно обязательно красить. Этим достигается максимальная защита от воды и атмосферных явлений.