+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Чем приклеить кафельную плитку к фанере

    Обычно кафельную плитку кладут на ровное бетонное основание. Но иногда его устройство невозможно или затруднительно. В таком случае плитку укладывают на сухую — фанерную — стяжку. Обычный плиточный клей для укладки на бетон при работе с деревом не подходит. Поэтому рассказываем, чем можно приклеить плитку к фанерному основанию.

    Плиточный клей для укладки на фанеру

    Фанера — натуральный материал, изготовленный из древесного шпона. В отличие от бетона он подвержен большим деформациям под воздействием влаги и перепадов температур. Поэтому обычный плиточный клей не подходит для работы с фанерой для стен и пола — при застывании он образует жесткую прослойку.

    Для приклеивания кафельной плитки к фанере следует использовать специальный эпоксидно-полиуретановый клей. После застывания он остается эластичным. Эластичность компенсирует незначительные деформации фанерного основания, которые неизбежны при изменении уровня влажности и температурного режима.

    Внимание! Чтобы фанерное основание меньше деформировалось, выполните его из фанеры толщиной 18 мм или более. Тонкие листы пропитываются клеем по всей толщине, поэтому деформируются сильнее.

    Какие есть альтернативы

    Эпоксидно-полиуретановый клей — дорогой состав. Для экономии его часто заменяют следующими материалами:

    Заменить плиточный клей также можно составом Бустилат и ПВА. Но они обеспечивают меньшую прочность сцепления и содержат много влаги, которая впитывается фанерой. Для увеличения прочности фанерное основание покрывают армирующей сеткой. Ее крепят саморезами к поверхности, пропитанной горячей олифой. Утопленные шляпки крепежей заделывают самовыравнивающейся смесью.