Древесина, фанера и пиломатериалы

    Чем различается фанера китайская и российская

    Китай контролирует 33% мирового рынка фанеры, в то время как доля российского экспорта на нем составляет лишь 2,6%. Но китайская и отечественная фанера — материалы с разными свойствами, которые определяют особенности их применения. Выделим различия российских и китайских фанерных листов.

    Сырье для производства фанеры

    В России для производства фанеры применяют древесину следующих пород дерева:

    Китайская фанера

    Китайская фанера изготавливается преимущественно из древесины тополя. Это дерево произрастает в теплом климате, который способствует его активному росту. В результате годичные кольца получаются слишком широкими, что снижает плотность и прочность материала. Поэтому тополевый лущеный шпон имеет толщину от 2 мм. Но его прочностные качества существенно уступают березовому аналогу.

    Разнообразие форматов и толщин

    На российском и мировом рынке широкое распространение получила гладкая ламинированная китайская фанера, которая по внешнему виду напоминает российский аналог — фанерные листы марки ФОФ. Но она производится в единственном формате: 2440х1220 мм. Стандартные толщины — 18 и 21 мм, реже — 15 и менее мм.

    Российская фанера имеет многообразие форматов и толщин. Так, она изготавливается толщиной от 6,5 до 40 мм. Стандартных форматов больше: 1525х3050, 2440х1220, 2500х1250, 1500х3000 мм. Поверхность листов может быть гладкой и сетчатой. Такое разнообразие позволяет применять российский материал не только для возведения опалубки, но и для обшивки фургонов грузового транспорта.

    Сетчатая ламинированная фанера

    Внимание! При равных толщинах и форматах китайские листы дешевле российского материала в среднем на 30%. Разница в цене по сравнению с сетчатыми листами может достигать 40–50%.

    Пожалуйста, подождите...