Древесина, фанера и пиломатериалы

    Что такое ДВП и оргалит, особенности материалов

    Многие знают, как расшифровывается ДВП, но все равно продолжают его назвать оргалитом. Несмотря на родство этих материалов, они имеют различия. Поговорим о них подробнее и выясним, что они собой представляют.

    Что такое ДВП

    Древесноволокнистая плита — вот что означает ДВП. Это название само говорит нам о том, что для изготовления этого материала используют древесные волокна. Их предварительно смешивают со связующим компонентом, в роли которого обычно выступают формальдегидные смолы. Затем массу вымешивают до однородности и формируют из нее ковер, который отправляют под горячий пресс. В результате получается материал:

    В зависимости от плотности материал относят к одной из следующих марок:

    Мягкая ДВП

    Мягкие плиты марки М (1-3) используют для звукоизоляции квартир. Материал средней и высокой плотностей используют в мебельном производстве. ДВП марки СТ применяется подобно плитам ДСП, которые вы можете купить у нас с доставкой по Москве и МО. Ими обшивают полы и стены, из них делают двери и межкомнатные перегородки.

    Внимание! Иногда перед прессованием в древесно-смолистую массу добавляют вещества, которые могут повысить влагостойкость, огнеупорность или устойчивость материала к гниению и грибкам.

    Что такое оргалит

    Теперь, когда мы разобрались, что это за материал — ДВП — можно рассказать о том, что такое оргалит. Оргалитом называется разновидность древесноволокнистых плит, отличающаяся от прочих наличием одной или двух облицованных сторон. В роли облицовки могут выступать:

    Ламинированная МДФ

    Оргалитом также можно назвать ламинированные ДВП любой плотности. Ярким примером такого материала служат ламинированные МДФ — древесноволокнистые плиты средней плотности, покрытые защитно-декоративной пленкой. Их используют для изготовления стеновых панелей, подоконников и фасадов корпусной мебели.

    Пожалуйста, подождите...