+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Что такое ХДФ и где он применяется

    ХДФ — транслитерация английской аббревиатуры HDF, которая расшифровывается как high-density fiberboard. Так на английском языке называют материал, более известный в России как древесноволокнистая плита высокой плотности, или ДВП ВП. Расскажем о его свойствах, особенностях и области применения.

    Технология производства ХДФ

    Плиты HDF изготавливаются из мелкого древесного волокна методом сухого прессования. Так как для производства применяются мелкие волокна, они плотно прилегают друг к другу и крепко сцепляются между собой под прессом. Сцеплению волокон дополнительно способствует выделение под высоким давлением лигнина — естественного полимера, выступающего в роли природного связующего материала.

    Этапы производства плит ХДФ:

    1. Измельчение древесины до волокнистого состояния.
    2. Формирование ковра.
    3. Горячее прессование ковра в течение 3–5 минут.
    4. Нарезка на форматы.

    Готовые листы имеют толщину от 2,5 до 6 мм. Наиболее распространенными толщинами ХДФ являются 3 и 4 мм. Популярные форматы плит: 250х280 и 207х280 см. Плотность материала зависит от используемой породы дерева и степени сжатия под прессом. К марке HDF относятся только те плиты, плотность которых находится в диапазоне от 800 до 1100 кг/куб. м.

    Внимание! Разновидностью плит высокой плотности также является оргалит, который можно купить у нас по низкой цене. От плит ХДФ его отличает способ производства: материал изготавливают мокрым методом без добавления связующих смол.

    Где применяется ДВП ВП

    ДВП высокой плотности применяется как отделочная или мебельная фанера. Высокоплотными плитами выравнивают внутренние стены домов, из них сооружают подвесной потолок. Материал также применяется при изготовлении паркета, ламината и межкомнатных дверей.

    Плиты ХДФ бывают шлифованными, масляными и облицованными. Шлифованные листы обычно применяют для обшивки жилья изнутри с последующей окраской поверхности. Масляные ДВП ВП имеют высокую устойчивость к воде. Поэтому их можно использовать для наружной отделки дома. Облицованные HDF наши широкое применение во внутренней отделке квартир. Из них делают стеновые ХДФ-панели, декорированные под дуб, орех и другие ценные породы дерева.