Древесина, фанера и пиломатериалы

    Что такое и где применяется фанера ФБС

    ФБС — разновидность фанерных листов. Аббревиатура дословно расшифровывается как «Фанера бакелитовая спирторастворимая». Расскажем, чем отличается материал от других видов фанеры. Выделим свойства спирторастворимых бакелизированных листов и опишем особенности их применения.

    Различия ФБС с другими видами фанеры

    Фанера ФБС изготавливается из березового шпона, ленты которого склеиваются под горячим прессом с применением спирторастворимой бакелитовой смолы. При производстве материала дополнительно используются фенолоформальдегидные смолы. В зависимости от того, какие слои шпона пропитываются бакелитом, а какие — фенолоформальдегидным составом, зависит марка листов. Всего их 3:

    Фанера ФБС

    Наличие в составе спирторастворимой смолы обеспечивает материалу максимальную водостойкость. Поэтому плиты ФБС могут находиться в воде, не разбухая и не подвергаясь гниению, десятки лет. Им незначительно уступает бакелитовая фанера ФБВ, которую можно купить у нас с доставкой по Москве и МО. Она отличается тем, что все ее слои шпона пропитаны менее токсичной водорастворимой смолой.

    Сфера и особенности применения фанеры ФБС

    Благодаря непревзойденной водостойкости фанерные листы марки ФБС применяют в судостроении. Поэтому фанеру также называют морской, или корабельной. Материал не боится воздействия соленой воды, цемента и других абразивных, а также химически активных веществ. Это позволяет использовать ее для возведения конструкций, устойчивых к воздействию агрессивных сред. Она может быть применена в качестве опалубочной фанеры или листов для обшивки пола грузового транспорта.

    Лодка из морской фанеры (ФБС)

    Внимание! Места распила и технологические отверстия, проделанные в листе ФБС, должны обрабатываться эмалью или бакелитовым лаком. В противном случае вода проникнет внутрь, вызвав разбухание и расслоение материала.

    Пожалуйста, подождите...