Древесина, фанера и пиломатериалы

    Что такое прессованная фанера

    Фанера – продукт деревоперерабатывающей промышленности, широко использующийся в строительстве, производстве мебели и транспортных средств. Но наряду с обычными листами люди часто спрашивают фанеру прессованную. Выясним, чем такая фанера отличается от обыкновенной, и обладает ли она какими-то особенными свойствами.

    Что такое прессованная фанера

    Чтобы ответить на этот вопрос, выделим основные этапы производства обычной фанеры:

    1. Подготовка древесины. С деревьев удаляют сучки, стволы нарезают на чураки и снимают с них кору, луб. Сырье вымачивают в горячей воде.
    2. Лущение. Из чураков нарезают шпон – тонкую древесную ленту.
    3. Сушка нарезанного шпона. Перед склеиванием его тщательно просушивают.
    4. Склеивание и прессование. В качестве клеящего материала обычно используются карбамидоформальдегидные или фенолоформальдегидные смолы. Пропитанный смолами и уложенный друг на друга шпон отправляют под горячий пресс, обеспечивающий крепкое сцепление лент древесины между собой.
    5. Нарезка. После выхода из-под пресса фанеру нарезают на листы стандартных форматов.
    6. Обработка. При изготовлении шлифованной фанеры материал шлифуют с одной или обеих сторон, для производства ламинированной – с обеих сторон наклеивают водонепроницаемую пленку.
    7. Упаковка и хранение. Фанеру упаковывают и отправляют на склад.

    Процесс прессования фанеры

    Один из этапов производства обычной фанеры – это прессование. Поэтому любая фанера – прессованная. Не бывает какой-то особенной прессованной фанерной продукции, потому что абсолютно вся она проходит через пресс. Поэтому стоимость и свойства листов зависят исключительно от их марки, типа древесины и толщины. И все разновидности фанеры вы можете купить у нас по низкой цене.

    ДВП, ДСтП, ОСП

    Иногда люди ошибочно полагают, что ДСП, ДВП и ОСП – это прессованная фанера. На самом деле у этих материалов нет почти ничего общего, потому что:

    ОСП фанера

    Фанера – более прочный материал, потому что состоит из цельных древесных лент. Также она менее токсична. Это объясняется тем, что площадь наружной поверхности цельной ленты меньше, чем суммарная площадь поверхностей всех стружек, волокон и щеп. В связи с этим для склеивания шпона требуется меньше клея, чем для склеивания мелких древесных отходов.

    Пожалуйста, подождите...