+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Что такое шпонирование, описание технологии

    Шпонирование – процесс наклеивания тонкого среза дерева (шпона) к поверхности древесно-плитного или другого материала с целью повышения его декоративных качеств и ценности. Его также называют фанерированием. Расскажем, какие материалы можно шпонировать, какой шпон для этого используют, и как происходит процесс шпонирования.

    Что и чем шпонируют

    Для шпонирования подходят материалы с ровной поверхностью без дефектов. Иначе прочность сцепления шпона с основой будет низкой. К таким материалам относятся:

    Все эти материалы используются не только в строительно-отделочных целях, но и на мебельном производстве. Мебель, выполненная из обычной березовой фанеры или ДВП, выглядит нереспектабельно. Чтобы исправить это, плиты предварительно декорируют шпоном ценных пород дерева: ореха, дуба, клена, эвкалипта, венге и др. Так мебель, выполненная из недорогих материалов, внешне ничем не отличается от предметов, изготовленных из цельной древесины этих пород дерева.

    Шпонированная тумбочка

    Как шпонируют

    Заготовка шпона – первый этап шпонирования. Его можно получить следующими способами:

    Строганный шпон

    Для приклеивания шпона к плите или деревянному массиву используют карбамидоформальдегидную смолу – такую же применяют для склейки слоев древесины при изготовлении ФК фанеры. Смолой пропитывают склеиваемые поверхности, прислоняют их друг к другу и отправляют под пресс. Для повышения устойчивости к влаге фанерированные изделия покрывают прозрачным лаком или другими влагостойкими составами.

    Внимание! У нас вы также можете купить ламинированную ДСП, покрытую слоем просмоленной декоративной бумаги. По декоративным качествам она не уступает шпонированной, но гораздо дешевле ее.