Древесина, фанера и пиломатериалы

    Декорирование фанеры рисунками, чертежами, узорами

    Украшая фанерные изделия рисунками и узорами, можно дать простор фантазии и творческому потенциалу. Когда орнамент является плодом произвольного воображения, он становится эксклюзивным украшением. Но для создания красивых вещей необязательно нужно быть художником. Масса готовых чертежей и эскизов есть в интернете. А в качестве заготовок вы можете использовать раскроенную фанеру под паркет.

    Рисунки на фанере: виды и применение

    В зависимости от того, чем был выполнен узор, выделяют следующие виды рисунков:

    Украшенная рисунком или орнаментом фанера используется для декоративного оформления мебели и внутренних помещений. Она подходит для изготовления столешниц и мебельных фасадов, витрин. Роспись по фанере выполняют при создании деревянных сувениров.

    Выжженный рисунок на фанере

    Совет! Для выжигания или выполнения рисунка красками используйте березовую фанеру на основе карбамидоформальдегидных смол. Она безопасна в использовании и податлива в обработке.

    Методы переноса рисунка на фанерный лист

    Профессионалы создают картину на фанере без предварительного переноса рисунка, набросав эскиз от руки. Начинающим мастерам следует переносить на лист уже готовый рисунок. Сделать это можно следующими способами:

    Рисунок красками на фанере

    Самым простым способом переноса цветного изображения является метод ЛУТ — лазерно-утюжной технологии. Для этого нужно распечатать цифровую картинку на лазерном принтере с использованием глянцевой или мелованной бумаги. Затем лист прикладывают цветной стороной к фанере и проглаживают его утюгом. Похожего эффекта можно достичь и с простым бумажным листом. Для этого его нужно прислонить к фанере, пропитать ацетоном и оставить до полного высыхания.

    Пожалуйста, подождите...