Древесина, фанера и пиломатериалы

    Детская мебель из МДФ и ДСП: какой материал лучше

    Для удешевления производства детской мебели часто используют материалы, полученные из отходов деревоперерабатывающей промышленности или древесины низкого качества. Такими являются МДФ и ДСП. Рассмотрим особенности этих материалов и выясним, какой из них больше подходит для изготовления мебели для детей.

    Чем различаются плиты МДФ и ДСП

    ДСП — древесностружечная плита, основу которой составляет древесная стружка. В основном сырьем для ее производства служат отходы, оставшиеся после распила леса. Для формирования стружечного полотна стружки смешивают с формальдегидными смолами и отправляют под горячий пресс. Получается материал, который включает в себя 3 слоя — 1 с крупной стружкой посередине и 2 с мелкой по краям. Этим объясняется разнородность структуры плиты, ее гигроскопичность и плохая податливость механической обработке.

    ДСП

    МДФ — древесноволокнистая плита средней плотности. Ее изготавливают из мелкодисперсного древесного волокна, полученного путем измельчения низкосортной древесины лиственных и хвойных пород дерева. Для прочного сцепления сырье также смешивают со связующими смолами, но в меньшем количестве. В процессе горячего прессования из тончайших волокон древесины выделяется клейкое вещество — лигнин. Благодаря лигнину частицы массы надежно связываются между собой при добавлении минимального количества смол.

    МДФ

    Внимание! Экологичнее МДФ является только оргалит, который вы можете купить у нас по низкой цене. Он изготавливается мокрым методом без добавления смол за счет частичного сваливания волокон и их склеивания лигнином.

    Какой материал лучше для детской мебели

    Чтобы понять, какой материал лучше для обустройства детской комнаты мебелью, дадим им сравнительную характеристику. Рассмотрим основные параметры МДФ и ДСП в таблице.

    Сравниваемый параметр

    МДФ

    ДСП

    Доля смол в материале

    4–8%

    6–18%

    Податливость механической обработке

    Хорошая

    Плохая

    Влагостойкость

    9–20%

    12–30%

    Прочность на изгиб (МПа)

    20–37 МПа

    10–25 МПа

    Из таблицы видно, что МДФ выигрывает у ДСП по основным параметрам. Это экологически более чистый материал, который в 2 раза прочнее и устойчивей к влаге. Он проще обрабатывается даже по сравнению с деревянным массивом и мебельной фанерой благодаря среднеплотной однородной структуре. Но стоимость его существенно выше. При равных толщинах и форматах 1 лист МДФ на 20–50% дороже ДСП плиты.

    Пожалуйста, подождите...