Древесина, фанера и пиломатериалы

    ДСП для обшивки стен: выбор и технология монтажа

    Стены можно выровнять штукатуркой или листовым материалом. Но в первом случае показатели звуко- и теплоизоляции остаются низкими. Чтобы утеплить стены и повысить шумоизоляцию, их обшивают фанерой или древесно-стружечными плитами. Расскажем о выборе материала и опишем процесс монтажа шпунтованной ДСП на стену.

    Выбор материала для стен

    Часто возникает вопрос, что лучше для стен: фанера или ДСП. Для финишной отделки отдайте предпочтение фанере 1 или 2 сорта. Для внутренних помещений выбирайте марку ФК, а для улицы – ФСФ. В остальных случаях оправдан выбор шпунтованной ДСП, которую вы можете купить у нас по низкой цене. Она ускоряет и упрощает процесс монтажа, подходит под все виды отделки и обладает низкой стоимостью.

    Если вы выбрали для стен шпунтованную ДСП, обратите внимание на ВДСПШ QuickDeck Professional. Это влагостойкий материал с выравненной поверхностью и системой «шип-паз» по всему периметру листов. Оптимальная толщина плит для стен составляет 11-16 мм.

    ДСП QuickDeck Professional

    Внимание! Плиты Quick Deck выдерживают большие вертикальные и горизонтальные давления. Они обладают высоким удельным сопротивлением к выдергиванию крепежей. Поэтому к стене, обшитой ДСП торговой марки QuickDeck, можно крепить навесные элементы мебели без применения дополнительного усиления.

    Обшивка стен панелями ДСП

    Порядок монтажа шпунтованной ДСП на стены следующий:

    1. Устройство обрешетки. Для этого подойдет брус 50х50 мм. Шаг между брусками должен быть от 30 до 60 см. Для устройства перегородки допускается крепление плит к стойкам сооруженного каркаса.
    2. Утепление стен (необязательный пункт).
    3. Непосредственный монтаж панелей. Производится в направлении снизу вверх, начиная с левой стороны стены. Плиты должны укладываться со смещением так, чтобы не образовались перекрестные швы. Крепить их следует саморезами с шагом в 20 см.
    4. Смазывание водостойким ПВА клеем шпунтов по всему периметру листов. Это необходимо для устройства прочной и бесшовной поверхности стены.

    Монтаж ДСП на стену

    После окончания монтажных работ нужно дождаться, когда клей полностью высохнет. После этого можно будет приступать к финишной отделке стен. Поверхность можно будет покрасить, на нее можно наклеить обои и уложить плитку. Допустимо применение жидких обоев и декоративной штукатурки.

    Пожалуйста, подождите...