Древесина, фанера и пиломатериалы

    ДВП и МДФ - в чем разница?

    Непрофессионалу легко запутаться в названиях строительно-отделочных материалов. Несмотря на схожесть названий, они различаются эксплуатационными свойствами и применяются в разных целях. Расскажем, что представляют собой листы ДСП, ДВП, МДФ, ЛДСП и оргалит. Выясним, чем отличаются эти материалы и где применяются.

    Что такое ДСП и ЛДСП

    ДСП — древесностружечная плита. Изготавливается из древесной стружки, смешанной со связующими смолами. Форму плиты, высокую плотность и механическую прочность материал обретает во время горячего прессования. Готовые листы применяют:

    ЛДСП — ламинированная древесностружечная плита, отличающаяся от обычной ДСП наличием облицовочного покрытия. Оно повышает водостойкость и устойчивость материала к повреждениям. Такие листы применяются для изготовления мебели и чистовой отделки полов. В качестве напольного покрытия удобнее использовать шпунтованную ЛДСП которую можно купить у нас с доставкой по Москве и МО.

    Ламинированная ДСП

    ДВП и его разновидности

    ДВП — древесноволокнистая плита. Ее получают из древесных волокон, спрессованных под большим давлением при высокой температуре. Связующие смолы для этого используются не всегда. В зависимости от величины давления плиты получают разную плотность. По плотности выделяют следующие виды ДВП:

    Теперь видно, в чем разница ДВП и МДФ плит. МДФ — разновидность ДВП так же, как и ЛДСП — разновидность ДСП. Главное отличие между ними — это плотность. ДВП включает в себя древесноволокнистые плиты любой плотности (от 450 до 1100 кг/кубометр) . МДФ представляют собой листы плотностью от 650 до 850 кг/куб. м.

    Плиты МДФ

    Внимание! ДВП могут декорироваться подобно фанере и ДСП. Ламинированные или окрашенные древесноволокнистые плиты называют оргалитом.

    Пожалуйста, подождите...