Древесина, фанера и пиломатериалы

    Этапы производства ламинированной фанеры

    Ламинированная фанера представляет собой фанерный лист марки ФСФ, оклеенный с обеих сторон защитной пленкой на основе бумаги и фенолоформальдегидной смолы. Поэтому производство этого материала можно разделить на два основных этапа: изготовление ФСФ фанеры и ламинирование. Изучим каждый из процессов подробнее.

    Как делается ФСФ фанера

    Производство ФСФ фанеры включает в себя следующие этапы:

    1. Подготовка древесины. Ее выдерживают в горячей воде около суток, чтобы она стала эластичной.
    2. Окорка бревен. С дерева снимают кору. После вымачивания это делается легко.
    3. Резка на чураки. Подготовленные и избавленные от коры бревна нарезают на заготовки длиной 1,3-1,6 м.
    4. Нарезка шпона. Чураки устанавливают на специальные станки, которые заставляют их вращаться. К ним подводят лущильный нож. Он делает тонкие срезы древесины, называемые шпоном.
    5. Сортировка. Шпон осматривают на наличие дефектов. В зависимости от их типа и количества его разделяют на сорта: 1, 2, 3 и 4.
    6. Склейка. Ленты шпона пропитывают фенолоформальдегидной смолой и складывают друг на друга, затем отправляют под горячий пресс, где происходит склейка.
    7. Сушка/резка. Выйдя из-под пресса, фанерная заготовка остывает и просушивается. Только после этого ее нарезают на листы стандартных размеров.

    Для производства ламинированных листов подходит только березовая ФСФ фанера. Береза плотнее и тверже, а потому она более износоустойчива по сравнению с хвойной древесиной. Березовая ФОФ фанера обладает большей оборачиваемостью по сравнению с аналогичным продуктом, изготовленным из шпона хвойных пород дерева

    Ламинированная фанера для опалубки

    Описание процесса ламинирования

    Ламинирование – это процесс наклеивания на поверхность листов бумажной пленки, пропитанной клеевым влагостойким составом. В зависимости от назначения фанеры могут использоваться два вида защитной смолы:

    Цветная ламинированная фанера

    Ламинированная фанера бывает только 1/1, 2/2 и 3/3 сорта. Шпон 4 сорта ламинированию не подлежит, так как он имеет слишком много дефектов. На дефектных местах ламинация держится плохо.

    Пожалуйста, подождите...