Древесина, фанера и пиломатериалы

    Фанера 6 мм: особенности материала и сфера его применения

    Фанера 6 мм изготавливается по той же технологии, что и фанерные листы других толщин. От них она отличается только тем, что для ее изготовления требуется всего 5 слоев шпона. Малая толщина наделяет материал особенными свойствами. Расскажем о них подробнее и выясним, где применяется 6-миллиметровая фанера.

    Фанера 6 мм

    Виды и свойства фанеры 6 мм

    6-миллиметровая фанера изготавливается из березового шпона. В зависимости от состава, который используется для его склеивания, выделяют 3 марки материала:

    По способу обработки выделяют листы, шлифованные с одной стороны, с обеих, или нешлифованные совсем. По качеству внешних слоев шпона выделяют фанеру сорта 1, 2, 3 или 4. Сорт указывается для каждой из сторон материала, к примеру: 1/2, 2/2, 3/4. Производители предлагают листы разных форматов. Ширина может составлять 1220, 1250, 1500 или 1525 мм, а длина — 1525, 2440, 2500, 3000 или 3050 мм.

    Где применяются листы 6 мм

    Главное преимущество 6-миллиметровых листов заключается в их гибкости. Но при малой толщине они обладают достаточной прочностью. Это позволяет использовать их в следующих сферах:

    Отделка дома фанерой 6 мм

    Фанеру толщиной в 6 мм также применяют для внутренней отделки домов. Ею можно обшить стены и потолок. На пол стелить тонкую фанеру можно только на выравненную бетонную или деревянную поверхность безлаговым методом.

    Внимание! Укладывать 6-миллиметровую фанеру на лаги можно, если стелить ее в 2 слоя.

    Пожалуйста, подождите...