+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Фанера ФК и ФСФ: различия и способы определения марки

    ФСФ и ФК — две распространенные марки фанерных листов. Несмотря на внешнее сходство, их легко перепутать. Но этого делать нельзя, так как материалы имеют разные свойства и применяются для разных целей. Чем же фанера ФК отличается от листов ФСФ, и как понять, какая марка плит находится перед вами?

    Упаковка фанеры

    Чем различаются фанерные листы ФК и ФСФ

    Разница между листами заключается в названии их марок:

    Менее влагостойкая и безопасная фанера ФК применяется только для внутренних работ. Ею обшивают полы, стены и потолки в сухих жилых и нежилых помещениях. Фанера ФСФ более влагостойкая и токсичная. Поэтому ее применяют для наружных работ: для строительства крыш, обшивки фасадов, изготовления садовой мебели.

    Как понять, какой марки лист

    Чтобы понять, какой материал находится перед вами, выполните следующие действия:

    1. Посмотрите маркировку листов. Она содержится на упаковке.
    2. Если фанера уже распакована, посмотрите на формат плит. ФК листы изготавливаются стандартно в единственном формате: 1525х1525 мм. Если плиты имеют другие размеры, это марка ФСФ.
    3. Изучите рисунок шпона. Если он состоит из светло- и темно-желтых изогнутых полос, это хвойные плиты. Их хвойных пород древесины изготавливают только ФСФ фанеру. Если рисунок нечеткий, цвет ровный, это береза. Тогда нужно провести дополнительные исследования.

    Разница разных сортов фанеры

    Если действия выше не помогли определить марку листов, проведите тест на влагостойкость. Для этого опустите небольшой кусок плиты в воду и оцените его состояние через 24 часа. Если он не расслоился, это ФСФ. В противном случае вы будете знать, что имеете дело с листами марки ФК. Карбамидоформальдегидные плиты обычно распадаются на отдельные слои уже спустя 6–10 часов. Но нужно учитывать, что время расслаивания зависит от толщины материала: чем он тоньше, тем быстрее расклеивается.