+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Фанера некондиция: чем отличается от сортовой и где применяется

    Когда фанерные листы не соответствуют требованиям, предъявленным 1, 2, 3 или 4 сорту, их отбраковывают и называют фанерой некондицией. Значит ли это, что они непригодны для использования? Расскажем об особенностях бракованного материала и выясним, где он может применяться.

    Фанера некондиция

    Откуда берется фанера некондиция

    Некондиционная фанера обычно появляется в результате отбраковки во время производства сортового материала. Если лист по критериям не подходит даже под 4 сорт, то это брак. Он также появляется, если неправильно хранить готовую продукцию. Несоблюдение условий хранения может привести к отбраковке целых листов, упаковок и даже партий фанеры. Однако иногда некондиционную продукцию изготавливают целенаправленно, используя для этого бракованный шпон.

    Для изготовления некондиционных листов часто используют шпон, склеенный из нескольких кусков. Такая фанера отличается неравномерной текстурой и окраской.

    К некондиции можно также отнести обрезки фанеры, б/у листы и фанерные полосы. Их качество соответствует сорту цельного продукта и отличается от него лишь меньшими размерами. Такие остатки материала можно использовать для обшивки пола, стен и потолка. Они остаются у нас в большом количестве от фанеры ФК, ФСФ и других марок. Вы можете купить их у нас по низкой цене.

    Фанерные полосы

    Можно ли использовать некондиционную фанеру

    Бракованная фанера занимает в строительстве отдельную нишу. Но ее нельзя использовать наравне с сортовым материалом, потому что она обладает следующими недостатками:

    Но у бракованных листов есть неоспоримое преимущество перед сортовой фанерой – это очень низкая цена независимо от толщины материала. И если вам неважны декоративные качества и не нужна большая прочность, то нет смысла тратиться на покупку более дорогой продукции. Некондиционную фанеру можно использовать для несъемной опалубки и изготовления тары. Она подходит для обшивки подсобных построек и прочих хозяйственных нужд.