+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Фанера влагостойкая и водостойкая - есть ли разница?

    Понятия «влагостойкость» и «водостойкость» созвучны и похожи, ведь вода и есть в некоторой степени влага. Но это не значит, что влагостойкая и водостойкая фанера — одно и то же. Путаясь в понятиях, легко приобрести не подходящие по свойствам листы и получить некачественный результат. Расскажем, чем различаются влагостойкие и водостойкие материалы, и выясним, в каких условиях их следует применять.

    Различия в свойствах

    Понятие «влагостойкий» значит «устойчивый к влаге», а «водостойкий» — «устойчивый к воде». Влага — это сырость, или вода, содержащаяся в чем-либо. Поэтому влагостойкая фанера — такая фанера, которая в течение длительного времени сохраняет свои эксплуатационные свойства в условиях повышенной влажности. Примером такого материала служат листы марки ФК. Если ее оставить на сутки в воде, она разбухнет примерно на 10%. При более продолжительном контакте фанера расслаивается.

    Водостойкие листы — такие листы, которые сохраняют свои свойства при продолжительном контакте с водой. Примером такого материала служит бакелизированная фанера. Она не разбухает в течение многих лет, находясь даже в соленой воде. Водостойкой также является ламинированная фанера. Однако она перестает быть такой при повреждении защитной пленки.

    Бакелитовая фанера

    Внимание! Различают также фанеру повышенной влагостойкости — ФСФ листы. Они лучше противостоят воздействию влаги по сравнению с маркой ФК, но длительного контакта с водой не выдерживают.

    Различия в применении

    Поскольку влагостойкая фанера не терпит длительного соприкосновения с водой, ее применяют в относительно сухих условиях. Из нее выполняют:

    Садовая мебель из фанеры

    Водостойкие листы подходят для применения в условиях частого или постоянного контакта с водой. Так, ламинированной фанерой обшивают фургоны грузового транспорта, из них сооружают опалубочные системы, изготавливают садовую мебель. Бакелитовый материал нашел применение в авиа- и судостроении. Причем его применяют как для внутренней, так и внешней отделки суден.