Древесина, фанера и пиломатериалы

    Инструменты для работы с фанерой и особенности их применения

    Фанера используется в строительстве и отделке помещений, мебельном производстве. Независимо от сферы применения ее приходится обрабатывать, резать и прикреплять. Расскажем, при помощи каких инструментов можно выполнить все эти операции.

    Инструмент для резки фанеры

    Фанерные листы не всегда применяются целиком. Часто их приходится разрезать на более мелкие части или выпиливать из них детали различных форм и размеров. Для этого могут использоваться следующие виды инструментов:

    Резка фанеры электролобзиком

    Быстро и аккуратно распилить фанеру можно с помощью дисковой пилы. Фигурные детали в промышленных масштабах выпиливаются на фрезерных и лазерных станках с ЧПУ.

    Крепление и шлифовка фанеры

    Фанеру под паркет или другое покрытие крепят к основанию с помощью саморезов и шуруповерта. Таким же способом крепят листы на стену и другие поверхности. Если вместо саморезов используются шурупы, следует предварительно просверливать под них отверстия. Чтобы края отверстий были ровными, проделывать их нужно острым сверлом с передним резаком. Шляпки шурупов и саморезов следует утапливать на 1-2 мм.

    Под паркет или тонкие обои поверхность фанеры должна быть идеально ровной. Выравнивают ее путем шлифования. Для этого подходит ленточная шлифовальная машинка. Сначала лист шлифуют крупнозернистой лентой, затем — мелкозернистой. Если лист уже был обработан на заводе, можно использовать мелкозернистую шлифленту сразу. Хорошего результата также можно достичь с помощью вибрационной шлифмашины. Ошлифовать небольшую поверхность можно вручную с помощью наждачной бумаги или напильника.

    Шлифовка фанера

    Внимание! Чтобы поверхность фанерного листа получилась идеально гладкой, шлифовать его следует поперек волокон.

    Пожалуйста, подождите...