+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Как, чем и для чего пропитывать фанеру

    Фанера – прочный материал, используемый в строительстве, мебельном и автомобильном производстве, судо- и авиастроении. Широкая сфера применения листов объясняется приданием им дополнительных качеств за счет пропитывания шпона особыми составами. Расскажем, чем пропитать фанеру для ее защиты от влаги, грибка и плесени.

    Зачем нужна пропитка

    Пропитка для фанеры нужна, когда ее предстоит использовать в условиях повышенной влажности. Необработанные листы от воды разбухают и расслаиваются. Влага также приводит к образованию пятен от грибка и плесени, снижению качества материала и сокращению срока эксплуатации. Пропитанная особыми составами фанера не боится воды и служит дольше.

    Обработанная фанера

    Остается непонятным, зачем пропитывать древесину, когда можно купить водостойкую ламинированную или бакелитовую фанеру. Дело в том что, обычные ФК и ФСФ листы стоят в 2-3 раза дешевле. Если материал обработать своими руками, на разнице в цене можно сэкономить хорошие деньги.

    Разновидности пропиток и нюансы их нанесения

    Пропитки, подходящие для обработки фанерных листов:

    Процесс нанесения пропитки на фанеру

    Внимание! Перед покраской фанерный лист следует пропитать противогрибковым средством. Для этого подходит грунтовка с антигрибковым эффектом.

    Для обработки фанеры необязательно покупать специальные средства. Если материал будет эксплуатироваться на улице, его можно пропитать отработанным маслом. Оно защитит древесину от воды, насекомых и грызунов.