Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как правильно хранить фанеру и ухаживать за ней

    Если фанера куплена задолго до ее использования, она нуждается в создании специальных условий хранения. В противном случае она может покрыться плесенью, расслоиться, деформироваться или потрескаться. Расскажем, где и как хранить фанерные листы, чтобы их технические характеристики остались прежними.

    Складирование фанеры для длительного хранения

    Для длительного хранения фанеры ее нужно складировать. Складирование выполняется с учетом следующих правил:

    Для сохранения естественной циркуляции воздуха и предотвращения образования плесени между нижним листом фанеры и полом нужно оставить расстояние минимум в 20 см. Именно такой должна быть высота брусков. Для этой же цели перед складированием нужно снять упаковочный материал и через каждые 50 см штабеля проложить дополнительные бруски.

    Штабели фанеры

    Внимание! Нельзя хранить фанерные листы рядом с отопительными приборами. Это может привести к их излишней сухости и растрескиванию.

    Где и при каких условиях хранить фанеру

    Варианты, где хранить фанеру:

    Улица для хранения материала не подходит. Даже ФСФ фанера, предназначенная для наружных работ, быстро испортится под воздействием внешних факторов без дополнительной защиты лакокрасочными материалами.

    Штабель фанеры

    Оптимальная температура для хранения листов фанеры составляет диапазон в -40…+50 оС, а относительная влажность воздуха – диапазон от 30 до 80%. Слишком сухой воздух приводит к растрескиванию материала, а слишком влажный – к его поражению грибками. Уход за фанерой заключается в регулярном проветривании помещений для поддержания нормального уровня влажности. Первый и элитный сорта материала, используемые для чистовой отделки, также следует защитить от механических повреждений, накрыв их сверху жестким щитом.

    Пожалуйста, подождите...