Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как сохранить фанеру в домашних условиях

    Отделочно-строительные работы с применением фанеры требуют наличия некоторого запаса этого материала. Чтобы он сохранил эксплуатационные качества до востребования, ему нужно создать определенные условия хранения. Иначе листы могут заплесневеть, растрескаться или деформироваться. Расскажем, как правильно хранить фанеру в домашних условиях.

    Особенности хранения фанеры в жилых помещениях

    Фанеру перевозят, предварительно упаковав в плотную пленку. Она защищает материал во время перевозки от грязи, сырости, механических повреждений. Перед длительным хранением пленку необходимо удалить: без доступа к свежему воздуху листы могут заплесневеть.

    Фанера в пленке

    Правила хранения фанеры в домашних условиях:

    В жилых помещениях можно хранить только ФК фанеру, класс эмиссии которой не превышает Е1. Материал марки ФСФ или ФОФ выделяет в воздух токсичные пары фенола. Чтобы не навредить здоровью, храните его на балконе, в гараже или других помещениях нежилого типа.

    Место для хранения фанеры

    Оптимальные параметры микроклимата

    Фанеру можно хранить в широком температурном диапазоне. Она сохраняет свои эксплуатационные качества в пределах –40…+50 оС. Поэтому принятия специальных мер для поддержания температурного режима в домашних условиях не требуется. Но нужно следить за уровнем влажности в помещении, которая не должна превышать 80%. В противном случае фанерные листы начнут расслаиваться. Они могут покрыться плесенью и загнить.

    Фанера не может храниться в сырости, но держать ее рядом с приборами отопления тоже нельзя. Чересчур сухой воздух может вызвать хрупкость и растрескивание материала. Оптимально положить фанерные листы на хранение в хорошо вентилируемых помещениях с уровнем влажности не менее 40%.

    Внимание! Фанеру для внутренних работ следует хранить не более 3 лет, листы для наружного применения — не более 5.

    Пожалуйста, подождите...