Древесина, фанера и пиломатериалы

    Какой материал лучше: фанера или ДВП

    Плитные материалы получили широкое распространение в строительстве, отделке и мебельной промышленности. Фанерные листы и древесноволокнистые плиты пользуются особой популярностью. Расскажем об особенностях этих материалов и выясним, что же лучше: фанера или ДВП.

    Когда лучше использовать фанеру, а когда ДВП

    ДВП, или оргалит — плита, состоящая из прессованного древесного волокна. Фанера — лист из нескольких слоев шпона, склеенных смолами под высоким давлением. Причем направление волокон древесины в соседних слоях взаимно перпендикулярно, что обеспечивает материалу высокую прочность на изгиб. Древесноволокнистые плиты менее прочные, но они обладают низкой себестоимостью, что превращает их в недорогой аналог фанерных листов.

    Перегородка из фанеры

    Из-за разницы в структуре материалы получили разные свойства, которые определяют область их применения. Поэтому нет прямого ответа на вопрос о том, что лучше: оргалит или фанера. Плиты ДВП больше подходят для внутренней отделки домов, изготовления не несущих элементов корпусной мебели. Фанерные листы применяются для выравнивания поверхностей внутри и снаружи зданий, устройства кровли, перегородок, сборки мебельных конструкций. Фанера может использоваться не только как отделочный, но и как строительный материал.

    Что вреднее: фанера или ДВП

    При производстве плитных материалов кроме древесины применяется связующий материал. Обычно его роль играют карбамидоформальдегидные смолы. Они частично испаряются, что может вызывать негативное влияние на здоровье человека. Поэтому готовую продукцию разделяют по содержанию формальдегида на классы (указано содержание формальдегида на 100 г материала):

    Благодаря совершенствованию технологий производства сегодня на рынке стройматериалов можно встретить оргалит и фанерные листы класса Е0,5. Это наиболее безопасная продукция с минимальным содержанием формальдегида. Его доля составляет менее 6,5 мг на 100 г плиты.

    ДВП

    Внимание! Твердые виды ДВП с сетчатым рисунком с одной стороны изготавливают мокрым методом без добавления связующих смол. В них нет формальдегида, и их относят к классу Е0.

    Пожалуйста, подождите...