+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Какой пол лучше: наливной или фанерный?

    Наливной пол изначально рассматривали в качестве промышленного покрытия. Но теперь его нередко используют в квартирах вместо классического пола из фанеры. Рассмотрим особенности фанерного и наливного полов и выясним, какое покрытие лучше.

    Пол фанерный и наливной: что это

    Обычно устройство полов подразумевает укладку фанерного основания на лаги или бетонную стяжку. Поверх фанеры укладывают любое декоративное покрытие: паркет, ламинат, линолеум и даже плитку. Иногда фанерные листы служат самостоятельным покрытием. Тогда их шлифуют и красят, либо покрывают лаком.

    Наливной пол — стяжка, выполненная с применением самовыравнивающейся смеси на полимерной или цементной основе. Залить их можно на бетонное, деревянное основание и даже на керамическую, мраморную плитку или керамогранит. Они могут иметь различный цвет, текстуру, глянцевую или матовую поверхность.

    Внимание! Наливной пол обладает важным преимуществом перед любыми другими материалами — у него отсутствуют стыки и швы. Он представляет собой цельное покрытие независимо от формы и площади основания.

    Сравнение двух напольных покрытий

    Сравним основные характеристики наливного покрытия и фанеры для пола в таблице ниже.

    Характеристики

    Фанера

    Наливной пол

    Звукоизоляция.

    Частично поглощает звук.

    Не поглощает шум.

    Водостойкость.

    Влагостойкая.

    Водостойкий.

    Прочность.

    Умеренно прочная.

    Прочный, но при перемещении тяжелых предметов могут образоваться сколы.

    Декоративность.

    Подлежит покраске, лакированию.

    Может иметь разную текстуру и фактуру.

    Теплоизоляция.

    Удерживает тепло. Поверхность теплая.

    Не удерживает тепло. Поверхность холодная.

    Фанерные полы выигрывают у наливных по теплоизоляционным и звукоизолирующим свойствам. Но наливные полы более прочные, красивые, водостойкие. Поэтому их устраивают в ванных и туалетных комнатах, совмещенных санузлах, офисных помещениях, коридорах. Фанерное покрытие уместно использовать в жилых комнатах и помещениях с низкой проходимостью.

    Фанера — более экономичный материал. Стоимость квадратного метра фанеры ФК 1/2 сорта составляет 1200 рублей, 4 сорта — в 3–4 раза меньше. Стоимость же квадратного метра наливного пола начинается от 1700 рублей.