+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Клеим обои на фанеру правильно: выбор материала и этапы работ

    Обои нуждаются в ровном основании. Такое можно соорудить из фанерных листов. Но фанера – материал со своими особенностями. И если их не учесть, то стены в скором времени потеряют свой вид. Расскажем, как поклеить обои на фанеру, с какими проблемами можно столкнуться во время поклейки и как их решить.

    Стоит ли клеить обои на фанерное основание

    Сомневаетесь, можно ли клеить обои на фанеру? Правильно делаете, потому что вас ждет много подводных камней. Но их можно обойти, и мы расскажем, как это сделать.

    Подводные камни и способы их устранения:

    Заделка швов шпаклевкой

    На фанеру можно клеить не любые обои. Простые бумажные быстро порвутся и покроются ржавыми пятнами. Однотонные тоже не подходят – они проявят малейшие перепады высот. Лучше всего недостатки фанерного основания скрывают бамбуковые, тростниковые или жидкие обои. Из бюджетных материалов с этим хорошо справляются обои виниловые и флизелиновые.

    Как поклеить обои на стены из фанеры

    Теперь расскажем, как правильно клеить обои на фанеру. Весь процесс условно делится на три этапа:

    1. Подготовка основания. Если фанера нешлифованная, то ее нужно сначала ошлифовать. Затем смочить, просушить и снова ошлифовать. Но лучше обшивать стену сразу шлифованной фанерой, которую вы можете купить у нас с доставкой по Москве и МО. Тогда подготовка будет заключаться только в грунтовке поверхности.
    2. Защита швов и крепежей. Об этом мы писали уже выше. Гвозди и саморезы нужно заглубить и защитить от ржавчины. Шпаклевка потребуется только при наличии перепада высот.
    3. Поклейка. Технология зависит от того, какой тип обоев вы выбрали. Главное – использовать правильный клей, который будет подходить и для дерева, и для выбранного материала. Иначе сцепление будет ненадежным.

    Поклейка обоев на фанеру

    Обои на деревянной основе сохнут быстрее, чем на бетонной поверхности. Но все же их не следует тревожить в течение первых 2-3 дней. Чтобы они не отклеились, исключите в помещении сквозняки и перепады температур. А чтобы случайно не поцарапать, не трогайте их до полного высыхания.