Древесина, фанера и пиломатериалы

    Краткая история фанеры

    История фанеры настолько богата, что для ее полноценного описания не хватило бы и десятка книг. Мы же попробуем изложить ее основные факты на одной странице. Выясним, когда появилась фанера, как и для чего она была изобретена. Расскажем о технологиях ее изготовления в прошлом и настоящем.

    Кто впервые создал фанеру

    Фанера – настолько привычный для нас материал, что кажется, она была всегда. И это почти правда. Первые образцы были изготовлены еще в 15 веке до нашей эры: археологи нашли их на территории Древнего Египта. Это был фанерный ларец, изготовленный из склеенных межу собой деревянных пластинок. Внутренние слои были выполнены из кедра, а наружные – из древесины черного дерева.

    Для чего древние египтяне прибегли к такому сложному способу изготовления ларца? Все дело в том, что в Египте очень мало деревьев. Этот факт превращает древесину в очень ценный материал, а древесину черного и красного дерева – почти в драгоценный. Создав ларец из кедра, облицованного шпоном черного дерева, египтяне уменьшили его стоимость. Причем внешний облик созданного изделия был таким, будто его изготовили только из черной древесины.

    Граммофон из фанеры

    Более поздние образцы фанеры были также найдены на территории Древнего Рима и Древней Греции – в этих странах древесина также была очень ценным материалам. Из нее изготавливали мебель и другие предметы быта, включая украшения для дома. Во Франции мебель из фанерных листов появилась в 16 веке. Ее декорировали дощечками, вырезанными из ценных пород дерева. А когда фанера появилась в России? Точно неизвестно, но можно полагать, что это был конец XVIII или начало XIX века.

    История технологии производства фанеры

    До XVIII века фанеру изготавливали, нарезая шпон вручную. Для его склеивания использовали натуральные смолы. Производство фанерных листов было сложным процессом, а сам продукт получался дорогим. Первый станок для нарезки шпона был изобретен британским инженер-механиком по имени Сэмюэль Бентам в конце XVIII века. С этого времени фанерная мебель стала более дешевой и доступна для широких слоев населения.

    Первый станок, принцип работы которого используются до сих пор, был создан в России в 1819 году. Его изобретателем стал британец, живший в нашей стране – профессор Фишер. С упрощением производства фанеры Россия, обладающая большими запасами леса, стала мировым лидером по ее изготовлению. Второе место занимала Британия.

    Это интересно! Первый завод по производству клееной фанеры был открыт в Петербурге в 1894 году. В Таллине (Эстония) такой завод был открыт в 1889, а в Зеленодольске (Татарстан) – в 1896 году.

    Современная Фанера

    Листы изготавливались различного размера – единого стандарта не было. Он появился лишь в 1928 году. Стандартная ширина составила 1200 мм, а длина – 2400 мм. Стандарта по ширине не было, поэтому она могла варьироваться в пределах 16-76 мм. Толщина же современного аналога составляет от 3 до 40 мм. С тех пор появилось множество марок фанеры: ФК, ФСФ, ламинированная, бакелитовая и пр. И все эти типы вы можете купить у нас по низкой цене с доставкой по Москве и МО.

    Пожалуйста, подождите...