Древесина, фанера и пиломатериалы

    Методы укладки теплого пола поверх фанеры

    Стандартно теплые водяные или электрические полы укладывают в бетонную стяжку. Но что делать, если заливка бетона невозможна? Выход – укладка теплого пола на фанеру. Расскажем, какие материалы для этого потребуются, и пошагово опишем всю технологию укладки.

    Выбор фанеры, теплого пола и напольного покрытия

    Использование фанерного основания в жилом помещении под теплый пол накладывает следующие ограничения на выбор материалов:

    Фанера ФК под теплый пол

    Технология укладки пола зависит от того, каким будет ваше финишное покрытие. Поэтому мы рассмотрим два способа монтажа. Первый – для плитки, второй – для остальных типов напольных покрытий.

    2 способа укладки теплого пола на фанеру

    Тонкие электрические маты можно укладывать в стяжку или плиточный клей. Поэтому если вы выбрали плитку, следуйте следующей инструкции:

    1. Выровняйте пол фанерой, предварительно раскроив ее на квадраты со стороной 50-60 см. Между квадратами оставляйте зазоры примерно в 1 см. Если не оставить зазоров между фанерными листами, то при нагреве от электрических матов она расширится и пойдет волной.
    2. Уложите электрические маты.
    3. Уложите плитку. Для этого вам потребуется специальный клеевой состав, предназначенный для крепления плитки на деревянную основу.

    Укладка теплого пола на фанеру

    Вот как укладывать теплый пол на фанеру, если поверх будет уложен линолеум, ламинат или паркетная доска:

    1. Выровняйте полы фанерными листами так, как описано в инструкции выше.
    2. Проложите слой теплоизоляции, чтобы минимизировать потери тепла. Хорошо, если теплоизоляционный материал будет фольгированным – тогда тепло будет отражаться от зеркальной поверхности и направляться в комнату.
    3. Положите слой полиэтиленовой пленки, которая послужит хорошей гидроизоляцией.
    4. Поверх уложите второй слой фанерных листов.
    5. Поверх фанеры уложите финишное покрытие.

    Обратите внимание, что при укладке электрического пола под плитку использование теплоизоляции не предусмотрено. Это связано с тем, что плитка должна быть крепко сцеплена с основанием. Если же между черновым основанием и финишным покрытием будет лежать теплоизоляция, этого сцепления не будет.

    Пожалуйста, подождите...