+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Можно ли применять повторно фанеру б/у

    Фанера, бывшая в употреблении, может быть применена еще много раз. Все зависит от ее марки, сорта и степени изношенности. Рассказываем, какие виды фанерных листов подходят для повторного применения, и где можно использовать б/у материал.

    Когда покупка фанеры б/у — оправданное решение

    Однажды использованная фанера теряет исходные свойства. В процессе эксплуатации она может получить следующие дефекты:

    Фанера Б/У

    Отрицательным моментом также является то, что фанера б/у часто уже раскроена. Формат нарезанных элементов может не подойти для реализации поставленной задачи. Но иногда применение б/у материала оправдано. К примеру, его можно использовать для работ, к качеству которых не предъявляются высокие требования. Бывшие в употреблении листы подходят для обшивки хозяйственных построек, устройства черновых полов, стен. Она также может быть применена в качестве опалубочной фанеры в монолитном строительстве.

    Максимальная экономия при минимальной потере качества

    Неоднократное использование фанеры еще не всегда говорит о существенном снижении ее качества. К примеру, высокие эксплуатационные характеристики сохраняются у листов, которые были использованы в качестве чернового пола в сухом помещении. В этом случае они сохраняют постоянную, толщину, гладкость, не расслаиваются. Поэтому вы можете применить фанеру ФК для укладки пола повторно.

    Еще один пример недорогой, но достаточно качественной б/у фанеры — ламинированные листы, которые были использованы для возведения опалубки. В зависимости от сорта их оборачиваемость достигает 10–50 циклов заливки. Поэтому спустя десяток и даже более циклов фанера сохраняет качество, необходимое для возведения монолитного фундамента или другого сооружения.

    Опалубка из б/у фанеры

    Цена на фанеру б/у зависит от степени изношенности материала, его марки, сорта, толщины, формата. При одинаковых форматах и толщинах стоимость б/у листов меньше стоимости нового материала в 2–10 раз. Поэтому их использование целесообразно с точки зрения экономии.

    Совет! После применения фанеру можно будет перепродать. В этом случае финансовые расходы на ее покупку можно компенсировать до 100%.