Древесина, фанера и пиломатериалы

    Можно ли укладывать линолеум на ДВП и как это делать

    Древесноволокнистые плиты — недорогой отделочно-строительный материал. Его используют для обустройства черновых полов наряду с ДСП, ОСП и фанерой. Расскажем, стоит ли класть линолеум на ДВП, и если да, то, как это сделать правильно.

    Можно ДВП использовать под линолеум как основу

    Во время капитального ремонта часто приходится выбирать, что лучше класть под линолеум: фанеру или ДВП? Фанерные листы толще, прочнее, а потому долговечнее. Однако древесноволокнистые плиты подкупают своей дешевизной. Давайте разберемся, оправдана ли такая экономия. Для этого выделим преимущества ДВП, к которым кроме низкой стоимости относятся:

    Оргалит для пола

    К недостаткам древесноволокнистых плит относятся низкая прочность и отсутствие устойчивости к влаге, перепадам температур. Если уложить их в неподходящих условиях, со временем они начнут выпирать, делая пол волнистым. Поэтому класть линолеум на оргалит можно, но только в сухих и отапливаемых помещениях. В связи с низкой прочностью материала также желательно, чтобы основание, на которое будут уложены плиты, не имело больших перепадов по высоте.

    Укладка пола: пошаговая инструкция

    Вот как укладывать линолеум на ДВП:

    1. Уложить оргалит, оставив между листами зазор в 2-3 мм.
    2. Сверху постелить линолеум, оставив между ним и стеной зазор в 1-1,5 см.
    3. Оставить пол на 2 дня, чтобы покрытие дало усадку.
    4. Закрепить плинтусы.

    Если шаги 2-4 выполняются единственным образом, то шаг 1 вариативен. Способ укладки оргалита зависит от того, на что его кладут. ДВП можно уложить:

    Как уложить оргалит на пол

    Перед тем как стелить линолеум на ДВП, рекомендуется пропитать плиты олифой. Она повысит их водостойкость и предотвратит вспучивание материала в будущем. Если они укладываются на бетонное основание, его предварительно следует покрыть пленкой. Она исключит испарение влаги бетоном и ее впитывание оргалитом.

    Пожалуйста, подождите...