Древесина, фанера и пиломатериалы

    О заготовке и качестве фанерного кряжа

    Кряжем называют отрезок толстой части ствола, называемой комлем. Он служит сырьем для производства пиломатериалов и шпал, шпона, спичек, лыж и прочей продукции. Фанеру делают из особого кряжа, называемого фанерным, или фанкряжем. Расскажем, как его заготавливают и каким требованиям он должен отвечать.

    Как получают фанерный кряж

    Фанкряж в основном заготавливают из березы и хвойных пород дерева: сосны, ели, лиственницы. Реже для этого используют более ценный дуб, клен, бук или ясень. Основным сырьем для производства китайской ламинированной фанеры служить тополевая древесина.

    Заготовка фанерного кряжа включает в себя следующие этапы:

    1. Подбор деревьев. Для производства фанеры больше всего подходят стволы молодых растущих растений, отличающихся максимальным качеством древесины.
    2. Определение места для первого среза. Обычно ствол срезают по нижнему уровню комля.
    3. Распил ствола. Верхний срез выполняется с учетом размеров будущей продукции и коэффициента производственной погрешности.

    Заготовка кряжа

    В результате распиловки получаются чураки или долготья — круглый неокоренный лес без поперечного деления. Их доставляют на фанерные комбинаты, где с них снимают кору, а долготья распиливают на чураки. Затем их подвергают обработке и используют для производства фанеры.

    Требования к качеству и размеру фанкряжа

    Фанерный кряж должен отвечать строгим требованиям. Сырьем для производства фанеры не могут быть чураки и долготья со следующими дефектами:

    Производство фанеры

    Длина чураков может составлять: 1300, 1600, 1910, 2230 и 2540 мм. Длина долготьев должна быть кратной этим длинам, чтобы распиловка на чураки происходила без остатков. Диаметр кряжа при длине от 1300 до 1600 мм должен составлять не менее 160 мм для лиственных пород и 180 мм — для хвойных. Если длина чураков превышает 1600 мм, диаметр бревен должен составлять не менее 180 мм для лиственных пород дерева и 200 мм — для хвойных.

    Пожалуйста, подождите...