Древесина, фанера и пиломатериалы

    Облегченная фанера: что это и зачем она нужна

    Фанерные листы различаются между собой качеством, толщиной, форматами и весом. Фанера, которая при одинаковых форматах и толщинах весит меньше других листов, называется облегченной. Расскажем, как получают облегченный материал, какими свойствами он обладает, и где его применяют.

    Изготовление облегченной фанеры

    Облегченную фанеру производят по той же технологии, что и стандартные листы:

    1. Подготовленный фанерный кряж тонко нарезают и получают шпон.
    2. Шпон пропитывают связующими смолами и формируют из него слоистый ковер.
    3. Ковер из нескольких слоев шпона склеивают под горячим прессом, получая плиты.

    Отличие заключается лишь в древесине, которая используется для изготовления материала. Обычно сырьем для производства служит береза, сосна, лиственница или ель. Для получения легких листов используют тополь, хлопковое дерево (сейба) и прочую древесину, обладающую низкой плотностью. Наибольшей популярностью пользуется тополевая фанера, которую можно недорого купить у нас с доставкой по Москве и МО.

    Облегченная фанера

    Свойства и применение облегченных листов

    Основное свойство, за которое ценится облегченный материал — это его легкость. При одинаковом размере и толщине легкие листы весят примерно на 30–50% меньше березового аналога. Масса 1 кубометра березовой фанеры равна в среднем 650 кг, тополевой — 450 кг. Материал, изготовленный из древесины хлопкового дерева, весит всего 310 кг.

    Легкую фанеру применяют с целью облегчения конструкций, не предназначенных для больших нагрузок. Материал подходит для внутренней обшивки стен и потолков, отделки транспорта и авиационных конструкций. Из него также изготавливают:

    Авиамодель из фанеры

    Облегченную фанеру можно декорировать шпоном ценных пород дерева. А тополевые листы подходят для ламинирования. Впоследствии их используют в монолитном строительстве для возведения опалубки. Оборачиваемость тополевых листов составляет не более 5–15 циклов, но при одинаковых габаритах ее стоимость по сравнению с опалубочной фанерой из березы меньше на 5–20%.

    Пожалуйста, подождите...