Древесина, фанера и пиломатериалы

    Обшивка и отделка фанерой дома изнутри

    Дом из фанеры – практичное жилье. Оно долговечное, натуральное и недорогое. Листовой материал монтируется быстро, и для этого необязательно привлекать профессиональных мастеров. Расскажем, как обшить дом фанерой внутри своими руками.

    Выбор фанеры для внутренней отделки дома

    При выборе листов нужно учитывать:

    Рекомендуемый класс эмиссии для жилых помещений – E1. Если предусматривается обшивка дома фанерой снаружи, то содержание формальдегида неважно. Нужно будет выбрать водостойкий материал или обработать листы для защиты от влаги.

    Особенности монтажа фанеры

    Отделка фанерой внутри дома исполняется тремя способами:

    1. На обрешетку (на лаги). Подходит для выравнивания и утепления стен, полов и потолков. Сооружают ее из деревянных брусков 5х5 см. В процессе монтажа обрешетки нужно проверять ее ровность уровнем и отвесом. Фанеру крепят саморезами.


    Монтаж фанеры на обрешетку

    2. На бетонную стяжку. Подходит для устройства пола. Листы можно ставить на клей или крепить их к бетону анкерными болтами.
    3. На уже существующее покрытие. Если старая отделка прочная и ровная, ее можно оставить. Это скрадывает пространство, но без демонтажа работа идет быстрее. В таком случае листы обычно крепят саморезами.

    Монтаж фанеры на деревянный пол

    Обработка готовой фанерной обшивки зависит от того, какая она: черновая или чистовая. Черновую поверхность готовят под финишное покрытие. Для этого ее шлифуют, очищают от пыли и грунтуют. Поверх укладывают плитку, ламинат, стелют линолеум или клеят обои. Подготовка чистовой отделки включает эти же этапы. Но в конце ее пропитывают защитным составом или покрывают лаком, краской, эмалью.

    Пожалуйста, подождите...