+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Основные толщины ДВП плит и их свойства

    Древесноволокнистые плиты различаются плотностью, форматами и толщиной. Последний параметр — один из самых важных критериев выбора материала для реализации конкретных проектов. Расскажем об основных толщинах ДВП, их свойствах и назначениях.

    Какой толщины изготавливают ДВП

    Толщина листов ДВП напрямую связана с их плотностью: чем плотнее материал, тем он тоньше. В зависимости от плотности выделяют следующие виды плит:

    ДВП в разрезе

    Толщина оргалита составляет 3,2, 4,5 или 6 мм, так как он представляет собой облицованную древесноволокнистую плиту высокой плотности (твердую). Наличие декоративного слоя с лицевой стороны не делает материал существенно толще.

    Зависимость свойств и назначения ДВП от толщины

    От толщины древесноволокнистой плиты зависит ее способность к деформированию. Толстый материал легко сгибается и возвращает прежнюю форму. Полутвердые листы относительно толстые и не гнущиеся. Тонкие твердые плиты легко гнутся, утрачивая свою целостность. При одинаковой толщине они уступают фанерным листам по прочности на изгиб в 2 раза.

    Внимание! Деформациям больше подвержены ДВП высокой плотности и большого формата, поэтому они требуют бережного отношения при транспортировке и переносе с одного места на другое.

    Утепления крыши мягкими ДВП

    Толстые ДВП применяются как теплоизолирующий материал. Более тонкие полутвердые листы используются подобно мебельной фанере. Из них делают фасады, полки, подоконники, столешницы и другие элементы мебели. Их также применяют для изготовления дверей, декоративных МДФ панелей. Твердые и сверхтвердые аналоги применяются как в мебельной промышленности, так и во внутренней отделке домов. Ими обшивают полы, стены, потолки, из них делают задние стенки шкафов, донышки для ящиков.