+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Особенности фанеры ФКМ и ее применение

    Фанера — древесный материал, состоящий из нескольких слоев шпона, склеенных между собой смолами. Характеристики листов зависят не только от вида используемой древесины, ее качества, но и от типа клеевого состава. Именно он определяет марку фанеры, ее эксплуатационные свойства и назначение. Расскажем о составе фанеры ФКМ, ее особенностях и сфере применения.

    Фанера ФКМ — что это?

    Фанера ФКМ представляет собой фанерные листы, изготовленные из березовой древесины. От других марок материала ее отличает состав клея, который применяется для склеивания шпона. Вместо привычной карбамидо- или фенолоформальдегидной смолы используется смола меламиновая или меламиноформальдегидная.

    В обычных условиях меламин является бесцветным веществом с кристаллической структурой. Он почти не растворяется в воде. Поэтому путем добавления меламина в клеевой состав можно добиться повышения водостойкости фанерных листов. Меламиновые смолы нетоксичны подобно фенолу и формальдегиду, но по водостойкости они не уступают фенолоформальдегидному составу.

    Фанера ФКМ

    Несмотря на высокие эксплуатационные качества и низкую токсичность, фанера ФКМ встречается в продаже нечасто. Это связано с тем, что в России ее производит единственный завод — Жешартский фанерный комбинат. Первые листы ФКМ были выпущены в 2005 году.

    Это интересно! Жешартский завод основан в 1946 году в поселке Жешарт, расположенном в Усть-Вымском районе республики Коми. Кроме листов ФКМ он выпускает плиты МДФ и ламинированную фанеру.

    Применение фанеры ФКМ

    Листы ФКМ занимают промежуточное положение между фанерой ФК и ФСФ. Материал такой же безопасный, как марка ФК, и такой же водостойкий, как марка ФСФ. Поэтому его применяют в жилых помещениях для решения следующих задач:

    Помещение обшитое фанерой

    Фанера ФКМ выпускается различных толщин (3–40 мм) и форматов (1525х1525, 3000х1500 мм и другие размеры). Поэтому ее удобно применять не только для внутренней отделки дома, но и производства мебели. Шкафы, кровати, стулья и столы, изготовленные из листов ФКМ, не выделяют в воздух вредных веществ. Поэтому их можно устанавливать в любых комнатах, в том числе детских.