Древесина, фанера и пиломатериалы

    Особенности и этапы укладки паркета на фанеру

    Паркет принято укладывать на фанерное основание. Оно выравнивает и утепляет пол, обеспечивает повышенную звукоизоляцию. Выясним, каким требованиям должна отвечать паркетная фанера, и как на нее укладывается сам паркет.

    Выбор фанеры под паркет

    Существует так много видов фанеры, что выбрать, какая лучше для устройства основания под паркетную доску или паркет. Определим критерии, которые нужно учитывать при ее выборе:

    Фанера под паркет

    Следует учитывать и материал фанерных листов. Береза будет оптимальным вариантом. Она более прочная и плотная. Еще один плюс в ее пользу – низкий риск отслаивания верхних слоев шпона.

    Устройство паркетного пола

    Укладка паркета и паркетной доски – сложная задача, выполняющаяся в несколько этапов. Вот как укладывать паркетный пол правильно:

    1. Заливка стяжки. Предварительно поверхность защищают гидроизоляционным материалом, иначе влага из цементно-песчаной смеси будет впитываться бетонным перекрытием.
    2. Грунтовка поверхности. После того как бетонная стяжка высохнет, ее обрабатывают грунтовкой для улучшения сцепления с последующими слоями пола.
    3. Укладка фанеры под паркет. Для этого потребуется специальный клей и саморезы. Листы должны укладываться строго по уровню, чтобы пол получился идеально ровным.
    4. Укладка паркета на фанеру. Для этого также понадобится клей, но другой – паркетный.

    Процесс укладки фанеры под паркет

    На этом работы не заканчиваются: пол может иметь дефекты, и он нуждается в дополнительной защите. Поэтому его сначала шпатлюют, чтобы заделать мелкие трещины. Затем производят шлифовку для получения идеально ровной и гладкой поверхности. Финишный этап – нанесение лака-грунтовки и лакировка паркета. Пол готов к использованию сразу после высыхания лака, который нужно обновлять каждые 4-5 лет.

    Пожалуйста, подождите...