Древесина, фанера и пиломатериалы

    Особенности монтажа фанеры на лаги

    Один из самых простых способов утепления и выравнивания пола подразумевает монтаж фанеры на лаги. На фанерное основание можно будет укладывать любое покрытие, включая линолеум, ламинат, паркет или паркетную доску. Расскажем, какую использовать фанеру и как крепить ее к лагам.

    Выбор материала

    Для устройства чернового пола подходят влагостойкие листы марки ФКСортность не имеет большого значения, поэтому переплачивать за высокое качество не стоит: купите материал III/III или III/IV сорта. Исключение составляет только случай, когда финишным покрытием будет линолеум. Чтобы он не проявил неровности основания, отдайте предпочтение шлифованным листам фанеры, у которых хотя бы одна сторона имеет I или II сорт.

    Фанера на лаги

    Многие не знают, какой толщины фанеру нужно стелить на лаги. Но на этот вопрос нет единого ответа. Все зависит от ширины шага: чем он шире, тем толще должны быть листы. Оптимальная толщина фанеры для пола по лагам составляет 15-22 мм при расположении опор на расстоянии 0,3-0,5 м.

    Совет! Купите материал за 10-14 дней до начала работ и храните его в комнате, в которой будут укладываться полы. Это необходимо для привыкания листов к новым условиям.

    Правила монтажа

    Фанера на лаги монтируется в несколько этапов:

    1. Монтаж лаг. В их качестве подойдут бруски высотой 5 и шириной 7 см. Минимальная длина – 2 м. Крепить их следует дюбелями или анкерными болтами. Отступ от стены должен составлять 3-4 см. Бетонные перекрытия предварительно защищают гидроизоляционным материалом.
    2. Укладка утеплителя. Чтобы пол был более теплым, между лагами можно проложить пенополистирол, базальтовую или минеральную вату.
    3. Крепление к лагам фанеры. Для этого потребуется шуруповерт и саморезы, шляпки которых должны слегка утапливаться в материал. Между соседними листами следует оставлять небольшой зазор до 5 мм, а между листами и стеной – до 1 см.

    Укладка фанеры на лаги

    Если позволяет высота помещения для обеспечения максимально теплого пола и усиления звукоизоляции, монтируется второй слой фанеры. Между слоями должен оставаться зазор, равный высоте каркаса. Его также заполняют утеплителем. После окончания монтажных работ выполняется укладка финишного покрытия.

    Пожалуйста, подождите...