Древесина, фанера и пиломатериалы

    Преимущества и особенности фанерной опалубки для лифтовых шахт

    Лифт — неотъемлемый атрибут высотных зданий, служащий для быстрого перемещения между этажами. Его кабина помещается в специальную монолитную шахту из бетона. Для ее строительства возводится особая опалубка, которая отличается от привычных опалубочных систем. Для нее используют фанеру, алюминиевые или стальные щиты. В этой статье мы поговорим об особенностях и достоинствах применения фанерной опалубки для лифтовых шахт.

    Нюансы монолитного строительства шахт

    Лифтовая шахта — узкое замкнутое пространство. В нем сборка и разборка стандартной опалубки существенно осложняется. Поэтому ее используют редко. Она представляет собой скрепленные замками листы ламинированной фанеры, которые образуют внешний и внутренний контуры конструкции. Такая система обходится дешево, но она имеет следующие недостатки:

    Для ускорения строительства чаще используют фанерную опалубку на распалубочных или шарнирных углах. Обе системы отличаются высокой стоимостью. Но они в разы сокращают время заливки бетона благодаря отсутствию необходимости разбирать конструкцию всякий раз, когда приходит время заливать новый ярус. Внутренний контур при этом перемещается вверх в собранном виде.

    Опалубка лифтовой шахты на шарнирных углах

    Преимущества опалубки для лифтовой шахты из фанерных щитов

    Шахту для лифта можно залить с помощью опалубки из стальных, алюминиевых и фанерных щитов. Дадим им сравнительную характеристику в таблице.

    Материал

    Сталь

    Алюминий

    Опалубочная фанера

    Вес

    Большой

    Малый

    Малый

    Максимальная оборачиваемость

    400 циклов.

    300 циклов.

    80 циклов.

    Склонность к деформациям

    Низкая.

    Высокая.

    Низкая.

    Особенности монтажа

    Требует сваривания щитов.

    Щиты требуют сваривания. Но алюминий может свариваться только в аргоновой среде.

    Не требует сварки.

    Очищение от бетона

    Легкое.

    Затрудненное.

    Легкое.

    Цена

    Высокая.

    Высокая.

    Низкая.

    Ламинированная фанера

    Наибольшей долговечностью обладает стальная опалубка. Но она существенно утяжеляет конструкцию. Этого недостатка лишены алюминиевые щиты, но они легко деформируются и требуют использования аргоновой сварки. Проще всего работать с фанерной опалубкой: ее не нужно сваривать, она легкая и дешевая. Эти качества компенсируют ее относительно низкую оборачиваемость по сравнению с металлическими конструкциями.

    Пожалуйста, подождите...