Древесина, фанера и пиломатериалы

    Производство и применение металлизированной фанеры

    Существует несколько способов обработки фанерных листов. Их можно шлифовать до получения идеально ровной поверхности, шпонировать в декоративных целях, ламинировать для повышения водостойкости, а можно металлизировать. Выясним, что такое металлизированная фанера, как ее изготавливают и что из нее делают.

    Особенности производства металлизированной фанеры

    Металлизированная фанера представляет собой фанерный лист с металлической поверхностью с одной или обеих сторон. Для ее производства используют фанеру ФСФ. Листы марки ФК недостаточно влагостойкие, поэтому металлизировать их смысла нет.

    Металлизированные листы можно получить двумя способами:

    В первом случае на поверхность фанеры напыляют жидкий (расплавленный) или порошковый металл под давлением в 6-7 атмосфер. В результате получается тонкий слой металла. Он повышает устойчивость к воде и декоративные качества. Несмотря на металлический слой, материал легко поддается обработке: резке и пилению.

    Латунь

    Во втором случае к фанерному листу приклеивают дополнительный слой – металлический. Он более толстый по сравнению с напылением, поэтому благодаря ему материал обретает стойкость к открытому огню, механическим повреждениям и долговечность. Обрабатывать его сложно, потому что металлическая пластина трудно поддается резке теми способами, которые используются для раскроя обычной фанеры.

    Внимание! Для производства металлизированных листов часто используют фанеру 2 сорта и ниже. Но перед обработкой металлом у нее заделывают все дефекты.

    Область применения металлизированных листов фанеры

    Назначение металлизированной фанеры зависит от вида металлического покрытия. Оно может быть исполнено из меди, алюминия, латуни, свинца. Медное и алюминиевое напыление отлично проводят электрический ток, поэтому фанерные листы с такой обработкой применяют в электротехнической и радиопромышленности.

    Фанера со свинцовыми пластинами защищают от излучения. Поэтому она может быть использована при устройстве рентгенологических кабинетов. Латунь придает листам красивый золотистый цвет. Поэтому их применяют для декоративной отделки.

    Металлизированные фанерные листы также применяются в автомобиле- и вагоностроении. Благодаря повышенной износостойкости и устойчивости к механическим повреждениям они подходят для обшивки фургонов. Для этих целей также подходит ламинированная фанера, которую можно купить у нас по низкой цене.

    Фургон обшитый ламинированной фанерой

    Пожалуйста, подождите...