Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как работать с плитами QuickDeck: технология монтажа на пол

    Шпунтованные древесно-стружечные плиты – альтернатива фанерным листам, используемым для выравнивания пола. Главное их преимущество – быстрый монтаж, не требующий от укладчика наличия профессиональных навыков. Расскажем, как укладывать QuickDeck на пол двумя способами: на лаги и методом «плавающего пола».

    Укладка по лагам

    Для укладки на лаги подойдут шпунтованные ДСП толщиной от 12 до 22 мм. Вы можете купить их у нас по низкой цене. Чем толще плиты, тем шире можно делать шаг. Для 12 мм – около 30 см. Максимальное расстояние между лагами – 40 см.

    Монтаж панелей QuickDeck пошагово:

    1. Укладка первого ряда сухой стяжки, начиная от левого угла стены, расположенной противоположно входной двери. Для повышения прочности сцепления стыки склеиваются водостойким ПВА клеем, а сами плиты крепятся к лагам с помощью саморезов. Оптимальный шаг – 15-20 см по краям и 25-30 см посередине.
    2. Распил последней плиты, чтобы вместить ее в конец первого ряда.
    3. Укладка следующего ряда в том же направлении. Чтобы минимизировать расход материала, каждый новый ряд начинайте с остатка плиты от предыдущего.

    Различают две разновидности монтажа Квик Дек по лагам. Первый – это укладка непосредственно на лаги без применения других материалов. Второй способ подразумевает использование пенополистирола, минеральной ваты или другой теплоизоляции.

    Укладка ДСП на лаги

    Внимание! Между стеной и сухой стяжкой из ДСП необходимо оставлять технический зазор в 1 см. Между плитами зазор оставлять не нужно.

    Укладка методом «плавающего пола»

    Для «плавающего пола» подойдет ДСП толщиной 22 мм. Порядок монтажа QuickDeck на пол следующий:

    1. Укладка слоя теплоизоляции.
    2. Монтаж первого ряда плит. Укладывать следует слева направо от стены, лежащей напротив входной двери. Между стенами и плитами должен оставаться зазор толщиной в 1 см. Предварительное склеивание стыков водостойким клеем ПВА.
    3. Монтаж второго и последующих рядов. Каждый новый ряд следует начинать с остатка ДСП от предыдущего, чтобы уменьшить количество отходов.

    Укладывать «плавающий пол» можно на кварцевый песок или керамзитную крошку. Возможен монтаж на минеральную вату или пенополистирол. Если утеплитель не нужен, можно класть плиты на выравненную бетонную стяжку. Это упрощает работу и уменьшает ее стоимость.

    Укладки ДСП методом «плавающего пола»

    Совет! Чтобы с силой прижать плиты друг к другу, в зазоры между ними и стенами забиваются колышки. Их следует извлечь после того, как клей высохнет.

    Пожалуйста, подождите...