Древесина, фанера и пиломатериалы

    Различия фанеры из хвои и березы: какую выбрать

    Сырьем для изготовления фанеры служит березовая или хвойная древесина. Листы, изготовленные из шпона разных пород дерева, обладают разными характеристиками. Расскажем, чем они различаются, и какому материалу лучше отдавать предпочтение.

    Чем отличается хвойная фанера от листов из березы

    Чтобы ответить на вопрос, что лучше – хвойная или березовая фанера – расскажем, чем различаются между собой эти два вида материалов. Дадим их сравнительную характеристику в таблице ниже.

    Различие

    Береза

    Хвоя

    Средняя плотность (кг/м3)

    750

    650

    Прочность на изгиб 12-миллиметровых листов с продольным направлением волокон (Н/мм2)

    79,6

    54,2

    Водостойкость

    Высокая

    Устойчивость к грибкам/плесени/гниению

    Средняя

    Высокая

    Стоимость

    Высокая

    Низкая

    Из таблицы видно, что березовая фанера прочнее хвойной за счет повышенной плотности. Но она больше подвержена гниению. Это связано с тем, что древесина хвойных пород дерева пропитана натуральной смолой, препятствующей развитию гнилостных процессов. Стоимость материалов зависит от их прочности и качества, поэтому цена на листы из хвои меньше по сравнению с аналогом из березы.

    Березовая фанера

    О водостойкости фанерных листов

    На выбор фанеры также влияют показатели ее водостойкости. Но у березового и хвойного материала она одинаковая и зависит только от типа пропитки и, соответственно, марки листов. Выделяют три основные марки:

    В продаже можно встретить березовую фанеру всех перечисленных марок. Однако хвойный материал бывает только марок ФК и ФСФ. Фанерные листы из хвойных пород дерева не ламинируют, так как они обладают меньшим качеством, что снижает оборачиваемость продукции. Это нецелесообразно с экономической точки зрения.

    Хвойная фанера

    В чем-то хвойная фанера превосходит березовую, в чем-то листы из березы лучше аналога из хвои. Поэтому однозначно сказать, какой из материалов лучше – невозможно. Выбор зависит от того, что для вас в приоритете. Если это – небольшой вес и низкая цена, то отдайте предпочтение хвойным листам. Если это – прочность и надежность, выбирай фанеру из березы.

    Пожалуйста, подождите...