Древесина, фанера и пиломатериалы

    Разновидности строительной фанеры и способы ее применения

    Фанера – распространенный строительный материал. Он может выступать в роли основных и дополнительных элементов в строительстве. В зависимости от марки фанерные листы могут использоваться как для наружных, так и внутренних работ. Выясним, какие виды фанеры востребованы в строительстве, и как их применяют.

    Возведение домов и зданий

    Фанерные листы подходят для возведения частных домов, коттеджей и высотных зданий. Они применяются:

    Сэндвич-панели позволяют быстро и недорого возводить жилые постройки. Они имеют трехслойную структуру. Наружные слои представляют собой ФСФ фанеру которую можно купить у нас по низкой цене. Между ними находится средний слой, состоящий из теплоизоляционного материала – стекловаты, пенопласта, пенополистирола и пр. Дома из фанерных сэндвич-панелей не нуждаются в дополнительной обработке: максимум, что можно с ними сделать – это покрыть лаком или краской.

    Сэндвич-панели из фанеры

    В монолитном строительстве используют ламинированную фанеру. Это водостойкий материал, идеально подходящий для возведения опалубочных систем. В них заливают бетон, а после его застывания опалубку снимают. Ее можно будет использовать повторно до полного износа листов. В зависимости от сорта фанера может выдержать от 10 до нескольких десятков циклов заливки бетона.

    Опалубка из фанеры

    Внимание! Без фанеры не обходятся и кровельные работы. Из нее сооружают настил под мягкую и гибкую черепицу.

    Внутренняя и внешняя отделка

    Строительная фанера также используется в качестве отделочного материала. Ее применяют для:

    Для внутренних работ применяют фанеру марки ФК. В ее составе нет фенола – токсичного вещества, негативно влияющего на человеческое здоровье. Но его содержит фанера для наружных работ: ее отдельные слои склеены фенолоформальдегидной смолой, которая обеспечивает ей повышенную влагостойкость. Но для внешней отделки содержание фенола не критично, потому что в свободном пространстве она не копится, а быстро улетучивается с потоками воздуха.

    Пожалуйста, подождите...