Древесина, фанера и пиломатериалы

    Секреты аккуратной работы с фанерой

    При работе с отделочно-строительными материалами нужно учитывать их особенности. Способ и порядок действий всегда зависит от их вида, структуры. Сегодня мы поговорим о секретах работы с фанерой. Расскажем, как аккуратно раскроить и скрепить фанерные листы.

    Хитрости раскроя фанерных листов

    Перед раскроем фанеры нужно подготовиться:

    1. Очистите рабочую поверхность от мусора, грязи. Уберите лишние предметы. Обеспечьте хорошее освещение.
    2. Подготовьте инструмент для резки фанеры. Вам также понадобятся лекала или кривые, если линии резки будут неровными.
    3. Закрепите фанеру на рабочей поверхности с помощью струбцин. Лист должен быть зафиксирован жестко.
    4. Вычертите выкройку карандашом. Схематически обозначьте места будущих отверстий, креплений, линий резки.

    При распиливании фанеры важно учитывать направление волокон древесины. Если нужно сделать два взаимно перпендикулярных разреза, то сначала нужно распиливать поперек волокон, и только потом вдоль. Так вы избежите расщепления углов. Аккуратный распил с лицевой стороны можно получить с помощью классической ножовки или ленточной пилы. Если вы собираетесь кроить материал лобзиком, пилите с обратной стороны.

    Раскрой фанеры лобзиком

    Внимание! Лицевой стороной принято считать ту, которая имеет меньше дефектов. К примеру, у фанеры сорта 1/2 лицевой стороной будет считаться сторона, качество которой соответствует первому сорту.

    Как скрепить детали из фанеры

    Крепление фанерных деталей выполняют с помощью клея или резьбового соединения. Выбор клея зависит от типа склеиваемых поверхностей и будущих условий эксплуатации. Склеить небольшие элементы, вырезанные из фанеры, можно с помощью ПВА клея. Он отлично подходит для внутренних работ. Для приклеивания фанерных листов к металлу понадобится эпоксидная смола. Оптимальный выбор для ФСФ фанеры — клей на основе фенола, обладающий хорошей устойчивостью к погодным условиям.

    Процесс склеивания фанерных деталей

    Резьбовое соединение подразумевает использование:

    Последний вариант наиболее удобен, так как он не требует предварительного высверливания отверстий. Болты используют для сцепления толстых плит и сборки высокопрочных конструкций. Для них предварительно подготавливают отверстия. Если их диаметр не превышает 25 мм, можно обойтись инструментом мощностью до 600 Вт. Отверстия диаметром до 15 мм высверливаются на оборотах до 1600, более 15 мм — до 1200 об./мин. Чтобы они выглядели аккуратными, их проделывают с лицевой стороны листа.

    Пожалуйста, подождите...