+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Шлифованная и нешлифованная фанера: какую выбрать?

    На заводах фанеру предварительно шлифуют или продают нешлифованной. Нешлифованный материал стоит дешевле. Поэтому возникает вопрос: можно ли сэкономить и купить нешлифованные листы? Чтобы ответить на него, расскажем о разнице между этими материалами и определим лучший.

    Чем различаются нешлифованная и шлифованная фанера

    Шлифованная фанера — фанерный лист, который ошлифовали с одной или обеих сторон. Нешлифованный материал не проходит шлифовку. В зависимости от способа обработки поверхности фанеру обозначают следующим образом:

    Шлифованная сторона материала более ровная и гладкая. Такие листы имеют меньшую погрешность в толщине и меньшую разнотолщинности. У нешлифованных листов эти показатели больше, а их поверхность шероховатая. Так, при толщине 15 мм предельное отклонение шлифованной плиты от номинальной толщины составляет 0,6 мм в большую и 0,8 мм в меньшую сторону. Ее разнотолщинность составляет 0,6 мм. У нешлифованного листа 15 мм разнотолщинность составляет 1,5 мм, а предельное отклонение по толщине — 1,2 мм в большую и 0,7 мм в меньшую сторону.

    Какая фанера лучше

    Выбор фанерных листов зависит от способа ее применения. Нешлифованную фанеру целесообразно покупать, если ее разнотолщинность не повлияет на качество собранной конструкции. Ее покупка также оправдана, если декоративные свойства неважны, а шероховатая поверхность не создаст трудностей при эксплуатации.

    Если при работе важен внешний вид и ровность материала, его гладкость, выбирают шлифованные с одной или обеих сторон плиты. Такую фанеру используют для внутренней отделки домов. Шлифованными листами обшивают пол, стены, потолок с последующей укладкой декоративного материала и без нее. Шлифованные плиты также применяют в мебельной промышленности. Их можно лакировать, красить, шпонировать.

    Внимание! После укладки шлифованной фанеры под паркет поверхность материала дополнительно шлифуют до достижения максимальной ровности основания.