Древесина, фанера и пиломатериалы

    Шлифовка фанеры: зачем нужна и как делается

    Фанерные листы можно купить необработанными, шлифованными с одной или с обеих сторон. Но даже если приобрести уже шлифованную фанеру в процессе монтажных работ может понадобиться ее дополнительная шлифовка. Расскажем, в каких случаях нужно шлифовать листы, и какими способами это можно сделать.

    Зачем шлифовать фанеру

    Шлифованием называют способ обработки материала с применением абразивного материала, в результате чего обрабатываемая поверхность становится ровной и гладкой. Такая обработка может понадобиться для подготовки фанеры под покраску или укладку паркета. Она также необходима в случаях, когда особо важна эстетика. Часто шлифуют заготовки из ФК фанеры, которую можно купить у нас по низкой цене, для использования в декоративно-прикладном искусстве.

    Шлифовка фанеры под паркет

    Самой неразумной может показаться шлифовка фанеры под паркет. Зачем добиваться идеальной ровности, если это не финишное покрытие? Разница в толщине шлифованных фанерных листов может достигать 1 мм, а нешлифованных – 2 мм. Этого достаточно для того, чтобы паркет вскоре начал деформироваться, расшатываться и скрипеть при ходьбе. Но если фанерное основание тщательно отшлифовать перед финишной укладкой, покрытие прослужит долгие годы.

    Это интересно! Процесс шлифовки фанерных листов на деревоперерабатывающих заводах полностью автоматизирован. Для этого используются станки с вальцевой подачей: одни валики передвигают материал, другие – шлифуют, третьи – удаляют пыль.

    Способы шлифовки фанеры

    Существует два способа шлифовки фанеры:

    Шлифомашина

    Если нужно обработать большую площадь, используйте шлифовальный станок. Для грубой обработки подойдет ленточная машина, а для шлифовки под покраску или паркет лучше использовать вибрационную шлифмашину. Чтобы получить идеально гладкую поверхность без следов шлифования, выберите эксцентриковую машину – она отлично подходит для обработки фанерной мебели.

    Пожалуйста, подождите...