Древесина, фанера и пиломатериалы

    Сколько весит фанера, и зачем это знать

    Вес фанеры важен не всегда. Его не учитывают при выравнивании полов, стен и потолка. Он не так важен при изготовлении мебели. Но в ряде работ это очень важный параметр, от которого будет зависеть прочность и эксплуатационные характеристики конструкции. Расскажем, как рассчитывать вес фанерных листов, и когда это нужно делать.

    От чего зависит вес фанеры

    Масса фанеры зависит от объема и плотности листов. Объем зависит от их толщины и формата: чем больше эти параметры, тем объемнее плита. Плотность определяется родом материала. Укажем средние плотности различных видов фанеры при номинальной влажности в диапазоне 5– 10%:

    На практике плотность материала будет всегда различаться, и чаще — в меньшую сторону. Округление плотности до большего числа необходимо для исключения ошибок при расчете нагрузки на конструкцию.

    Фанера из тополя

    Внимание! Плотность марок ФК, ФСФ, ФСФ-ТВ и ФОФ можно считать одинаковой. Вес бакелитовых листов выше за счет высокого содержания в них более плотных фенолоформальдегидных смол.

    Как рассчитывать вес, и зачем это делать

    Для расчета веса фанерного листа, нужно:

    1. Умножить его ширину на длину в мм.
    2. Умножить полученное число на толщину плиты в мм.
    3. Поделить результат вычислений шага 2 на 1000000000 (миллиард).
    4. Умножить полученное число на плотность материала.

    Разберем пример расчета плотности березовой фанеры ФК толщиной 10 мм. Ее формат: 1525х1525 мм. Умножим длина на ширину, а затем на толщину: 1525*1525*10 = 23256250. Поделим на миллиард и умножим на 750 кг/м3: (23256250/1000000000)*750 = 17,4 кг. Чтобы найти массу нескольких листов, нужно умножить вес одного листа на их количество.

    Судно из фанеры

    Вес фанерных листов важно определять, когда нужно учитывать нагрузку на конструкцию. Этого требует расчет стропильной системы крыши, водоизмещения судна и т.п. В таких случаях использование более тонких листов приводит к недопустимому уменьшению прочности конструкций. Применение более толстых плит приводит к превышению предельной нагрузки. При одинаковых форматах изменение толщины материала в 1 мм дает разницу в весе в среднем на 5–10%.

    Пожалуйста, подождите...