Древесина, фанера и пиломатериалы

    Способы обшивки потолка плитами ДВП

    Важным преимуществом ДВП перед другими плитными материалами является их низкая стоимость. Несмотря на небольшую механическую прочность, они отлично подходят для обшивки потолка. Древесноволокнистые листы можно использовать, как для черновой, так и для чистовой отделки. Расскажем, как подшить потолок ДВП плитами, и в каких помещениях будет уместна такая подшивка.

    Где сделать потолок из ДВП

    Для обшивки потолка используются твердый ДВП. Он изготавливается без добавления связующих смол и потому обладает высокой гигроскопичностью. Низкая устойчивость к влаге ограничивает сферу применения плит только сухими помещениями, к которым относятся:

    Потолок из облицованного ДВП

    В этих помещениях можно отделать потолок мазонитом или оргалитом. Мазонитом называется твердый сорт ДВП, изготавливаемый по мокрой технологии. С одной стороны он гладкий, с другой — сетчато-волокнистый. Его используют для черновой обшивки под подкраску, обои или легкую ПВХ плитку. Для чистовой обшивки потолка применяют оргалит — твердую разновидность ДВП с декоративной облицовкой. Потолок из оргалита в дополнительной обработке и отделке не нуждается.

    Способы обшивки потолка листами ДВП

    Обшить потолок ДВП можно разными способами. Обычно древесноволокнистые плиты монтируются так же, как потолочная фанера. Технология обшивки включает в себя следующие этапы:

    1. Устройство обрешетки. Для этого подходят бруски 50х50 мм. Так как ширина ДВП обычно равна 1220 мм, шаг обрешетки должен составлять 610 мм.
    2. Прокладку утеплителя/звукоизоляции. Между брусками прокладывают и закрепляют скобами плитный материал.
    3. Монтаж листов. Чтобы покрытие оставалось ровным, между плитами следует оставлять технологический зазор в 2–3 мм. Крепить ДВП на потолок можно саморезами или скобами с шагом в 30 см.
    4. Шпаклевку. С ее помощью маскируют стыки и утопленные шляпки саморезов.

    Процесс обшивки потолка ДВП

    Если поверхность ровная, можно посадить ДВП на клей. Это оптимальный способ для чистовой отделки потолка оргалитом. Приклеивая листы, вы не испортите лицевую поверхность материала шляпками крепежей и сохраните его привлекательный вид.

    Пожалуйста, подождите...