Древесина, фанера и пиломатериалы

    Способы применения ламинированной фанеры в домостроении

    Ламинированная фанера представляет собой фанерные листы марки ФСФ, покрытые снаружи бумагой, которая пропитана фенолоформальдегидной смолой. Такое покрытие обеспечивает ей водостойкость. Поэтому в частном домостроении ее применяют только при работах, требующих от материала высокой устойчивости к воде.

    Применение в монолитном строительстве

    Часто ламинированную фанеру используют в качестве материала для устройства опалубки. Так называется сборная система, предназначенная для придания монолитным бетонным и железобетонным конструкциям формы. Ее можно собрать из любых гладких, прочных и устойчивых к воде материалов, но у фанеры есть явные преимущества:

    Опалубки из ламинированной фанеры

    Фанера для опалубочных работ должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление еще не схватившегося бетона. Оптимальная толщина материала составляет 15, 18 или 20 мм: чем шире бетонная конструкция, тем толще должны быть листы. Купить фанеру для опалубки вы можете у нас по низкой цене с доставкой по Москве и МО.

    Отделка фасада дома ламинированной фанерой

    Ламинированные листы также можно использовать в качестве фанеры для наружной отделки. Снаружи стены обычно обшиваются листами марки ФСФ. Обшивка служит черновым основанием под чистовую отделку или подвергается окрашиванию водостойкой краской. Но ламинированная фанера используется исключительно для финишного покрытия и дополнительной обработке не подлежит.

    Внимание! Оптимальная толщина фанеры для наружной отделки стен составляет 9-12 мм.

    Ламинированная фанера на фасаде

    Обшивка фасада начинается с устройства обрешетки. Без обрешетки нашивать листы на стены нельзя: это приведет к быстрой деформации покрытия. Для нее используют длинные бруски 50х50 мм. Крепить их нужно с шагом, равным половине фанерного листа. Заключительный этап – непосредственно нашивка фанеры. Они крепятся к брускам с применением саморезов, длина которых должна в 2,5 раза превышать толщину материала.

    Пожалуйста, подождите...