Древесина, фанера и пиломатериалы

    Сверхлегкая и гнущаяся фанера «Сейба»

    Для производства фанеры можно использовать любые породы дерева. И от особенностей древесины будут зависеть характеристики фанерной продукции. Уникальными свойствами обладает материал, изготовленный из древесины сейбы – хлопкового дерева, произрастающего в тропических лесах Африки и юго-восточной Азии. Расскажем о фанере «Сейба» и выясним, есть ли этим дорогим листам достойный дешевый аналог.

    Фанера Сейба

    Характеристики листов из древесины сейбы

    Фанера из древесины тропического дерева обладает двумя главными свойствами, которых нет у отечественного аналога материала:

    Фанера из хлопкового дерева изготавливается толщиной 3, 5, 6 и 8 мм. Листы могут гнуться как продольно (волокна направлены вдоль длины), так и поперечно (волокна направлены поперек длине). Стандартных формата всего три: 2500х1220, 2440х1220 и 1220х2440 мм.

    Интересный факт! Чтобы легкая фанера «Сейба» лучше гнулась, все слои шпона имеют одинаковую направленность. Это связано с тем, что древесина хлопкового дерева гнется только параллельно волокнам.

    Чем можно заменить фанеру «Сейба»

    Высокая стоимость гибкой фанеры «Сейба» - главный недостаток этого материала. Цена на один лист может варьироваться от 2 до 4 тыс. руб. в зависимости от его толщины. Но их можно заменить дешевым аналогом – ФК или ФСФ фанерой, которую вы можете купить у нас с доставкой по Москве и области.

    Гнутая фанера

    Фанерные листы марки ФК и ФСФ не обладают такой же гибкостью, как «Сейба», потому что изготавливаются из березы или сосны. Они очень плотные: средняя плотность березовой продукции составляет 650 кг/м3, а сосновой – 550 кг/м3. Это обеспечивает им высокую прочность, которой нет у аналога из рыхлой древесины хлопкового дерева. У нас в наличии есть тонкие листы толщиной от 3 мм. Если березовую или сосновую фанеру размочить в воде, то ее можно будет согнуть в любом направлении, а после высыхания она сохранит свою форму навсегда. Причем стоит она почти в 3 раза дешевле.

    Пожалуйста, подождите...