Древесина, фанера и пиломатериалы

    Свойства и применение буковой фанеры

    Сегодня мы поговорим о буковой фанере. Расскажем, чем она отличается от березовой и сосновой, где изготавливается и применяется. Но иногда фанеру изготавливают из бука. Это неплохое сырье с уникальными свойствами и характеристиками. Изучим особенности буковой фанеры и выясним, уступает ли она в чем-то березовым или хвойным фанерным листам.

    Фанера шпонированная буком

    Свойства фанеры из бука

    Бук – дерево из семейства буковых, которое насчитывает 12 видов. В России встречается восточный бук, который произрастает в Крыму и на Кавказе. Именно там древесина этого дерева используется в качестве сырья для изготовления фанеры. К ее особенностям можно отнести:

    Древесина бука отличается разнообразной окраской, которая может меняться от бледного желтого до розоватого цвета. Если ее пропарить, она обретает красноватый оттенок. Поэтому буковая фанера более декоративна и ценится в мебельном производстве.

    Окраска буковой фанеры

    Это интересно! Молодой бук наращивает массу очень медленно, но зрелые деревья прибавляют в объеме до 4 м3 древесины в год, а после 120 лет жизни – до 8 м3 и больше. Поэтому в толщину они нередко достигают 2 метров.

    Бук, сосна или береза: что лучше?

    Чтобы понять, из какой древесины лучше купить фанеру, нужно эти материалы сравнить. Сделаем это в таблице ниже.

    Характеристики

    Бук

    Береза

    Сосна

    Средняя плотность (кг/м3)

    720

    650

    520

    Устойчивость к влаге

    Низкая

    Средняя

    Высокая

    Устойчивость к грибкам

    Низкая

    Средняя

    Средняя

    Склонность к короблению

    Высокая

    Низкая

    Низкая

    Цена

    Высокая

    Средняя

    Низкая

    Из таблицы видно, что буковую фанеру лучше всего применять для изготовления мебели, которая будет отличаться повышенной прочностью и высокими эстетическими качествами. В остальных случаях лучше использовать березовый аналог. Береза обладает почти той же прочностью, но более устойчива к грибкам и влаге, а стоимость ее ниже. У нас вы можете купить березовую фанеру любых марок, форматов и толщин. Доставляем продукцию по Москве и МО.

    Пожалуйста, подождите...